Лидия Ломакина
29 Ноября, 2016 12:59

Яйцо «Богородское» от Чайковской птицефабрики: когда яйцо может быть ещё полезнее

Яйцо «Богородское» от Чайковской птицефабрики.
Источник фото: pf-chaik.ru
Чайковский, 29 Ноября - DIXINEWS.

ЗАО Птицефабрика «Чайковская» приступила к выпуску нового вида яйца – «Богородское».

Название «Богородское» совсем не случайно. Ведь раньше село Фоки, где расположена Чайковская птицефабрика, именовалось, как Богородское.

Первое упоминание о селе Фоки Чайковского района относится ещё к 1782 году, когда здесь поселился крестьянин Фока Алексеевич Юрков со своими сыновьями Иваном, Степаном и Василием. Село быстро развивалось, поскольку находилось на удобных торговых путях. Со временем, в 1832 году была построена церковь Рождества Богородицы, и село было переименовано в Богородское. И только в 1918 году селу вернули название Фоки в честь основателя этого населённого пункта.

ЗАО «Птицефабрика «Чайковская», возведённая на территории Фокинского сельского поселения почти 40 лет назад, стала настоящим градообразующим предприятием, играя в экономике поселения основополагающую роль. С самых первых лет птицеводческое предприятие не переставало совершенствоваться, пережило тяжёлые перестроечные годы, твёрдо устояв на ногах. Менялось время, менялись и мечты, жизнь требовала прогресса и птицефабрика развивалась: наращивалось производство, строились новые корпуса, инкубатории, кормоцех, запустили в работу убойный цех, яйцесклад, холодильник, цех сушки яичного порошка, цех переработки, полностью газифицировали птицефабрику. За годы работы предприятие в производстве яиц и переработке мяса достигло весомых производственных показателей: 1300 тонн мяса в год, 221 млн штук яиц. За показателями стоит высококачественная, экологически чистая, безопасная и вкусная продукция.

«Позиционируя нашу продукцию, как самую вкусную, качественную, экологически чистую и безопасную, мы очень тщательно подходим к кормлению птицы, вкладывая в основу научный опыт, силы и средства. В состав рациона птицы входит повышенный витаминный комплекс, пшеница, выращенная собственными силами на своих полях, витаминно-травяная мука, которую мы также производим сами», - подчеркнул директор ЗАО «Птицефабрика «Чайковская» Пётр Бельков.

Отрасль растениеводство занимает ведущую роль в кормлении птицы. Птицефабрика ежегодно увеличивает площади обрабатываемых полей, выращивая зерновые и бобовые культуры, многолетние и однолетние травы, составляющие основу кормовой базы птицы. Витаминно-травяная мука, производимая на птицеводческом предприятии, является одним из главных белково-витаминных компонентов в рационе птицы. В отличие от кормовой пшеницы, в витаминно-травяной муке больше протеина. ВТМ также богата на наличие витаминов А, Е, В2, В4 в легко усвояемой форме. Кроме этого, ВТМ - это растительный компонент, вводимый в рацион птицы, включающий в себя безазотисто экстрактивные вещества, которые придают яйцу и мясу птицы неповторимый вкус и полезные свойства. Благодаря своей пористой структуре витаминно-травяная мука является эффективным адсорбентом, защищающим организм птицы от микотоксинов, что позволяет значительно увеличить сохранность поголовья и укрепить иммунитет птицы.

Кроме того, кормовая база включает в себя шрот соевый, подсолнечный, жмых подсолнечный, масло льняное и растительное, сою экструдированную, аминокислоты, макро- и микроэлементы – всего порядка 60 показателей. Всё для того, чтобы конечный продукт был максимально полезен. При этом, надо понимать, что составить такой рацион для птицы, выращиваемой в домашних условиях, а не в производственных, - практически невозможно.

«Получая тот рацион, который создан на нашей птицефабрике, птица у нас растёт здоровой, с высокой продуктивностью. Весь секрет в том, что наши курочки питаются даже лучше, чем человек. Более 40 ингредиентов входит в ежедневный кормовой рацион, который, при этом не повторяется. То есть, каждый день – новое блюдо. Второй секрет – постоянное присутствие в корме витаминно-минеральных добавок собственного производства. Сама витаминная добавка содержит 15 ингредиентов, комбинированный корм – 18 ингредиентов. Отмечу, что это сопоставимо с тем, что деревенская курочка ходит по полянке 4 месяца в году, а наша птица – все 12 месяцев. И это уже не говоря о тройном внутреннем ветеринарном контроле и регулярных ветеринарных проверках контролирующими органами», - рассказывает главный зоотехник ЗАО «Птицефабрика «Чайковская» Алла Белькова.

С вводом в эксплуатацию реконструированного комбикормового цеха на предприятии появилась возможность производить корм с применением автоматизированной системы компьютерного подбора рациона. Такая технология позволяет подбирать отдельные рационы для кур-несушек, в зависимости от возраста и бренда яйца, к примеру: яйцо с повышенным содержанием селена, каротина или йода. В настоящее время на птицефабрике производится восемь отдельных рационов кормления птицы.

В выпуске каждого бренда яйца применены самые современные технологии: модернизированные корпуса для содержания птицы, отвечающие всем санитарным требованиям, специально разработанные рационы кормления, вобравшие в себя полноценный витаминно-минеральный комплекс, макро-и микроэлементы, бифидо- и лактобактерии.

Корпуса после проведённой реконструкции позволяют значительно увеличить поголовье птицы – до 90 тысяч голов. Техническое перевооружение ферм обеспечило курам благоприятный климат, освещение, сбалансированное питание.

«В целях достижения максимально благоприятного микроклимата для птицы, в корпусах круглогодично поддерживается оптимальная температура воздуха, здания оснащены дополнительными вентиляционными шахтами. Кроме того, установлено светодиодное освещение, являющееся для птицы лучшим световым спектром. Механизированы системы поения и кормления куриц. Всё это самым наилучшим образом сказывается на самочувствии птицы, а, следовательно, и на её продуктивности», - отметил директор ЗАО «Птицефабрика «Чайковская» Пётр Бельков.

Не секрет, что всё самое полезное, что получает птица, в конечном счёте, передаётся и яйцу. Оно получается высокоценным продуктом, обогащённым дефицитными для организма человека элементами, обладающими оздоровительным эффектом, и отличается улучшенными вкусовыми качествами.

Многие думают, что домашнее или фермерское яйцо лучше и безопаснее яйца, произведённого на птицефабрике.

«С уверенностью скажем, что это заблуждение. На предприятии курица содержится изолированно от внешнего мира, при этом для неё создан благоприятный микроклимат, она питается по строго выверенному рациону, насыщенному витаминами и минералами. В то время, как домашняя птица находится на свободном выгуле, дышит загрязнённым воздухом, клюёт траву, впитавшую в себя тяжёлые металлы из автомобильных выхлопов, пьём воду из лужицы – вся таблица Менделеева в её организме, а, соответственно, и в мясе, и в яйце. К тому же, на птицефабрике организован строгий санитарный и ветеринарный контроль в отношении условий содержания птицы, её здоровья, кормления, поения, причём как внутренний, так и со стороны надзорных органов. Между тем, за качество и безопасность домашнего яйца вряд ли кто может поручиться. И самое главное, о чём не стоит забывать, домашняя птица подвержена многим заболеваниям, которые в большинстве своём опасны для жизни человека. Наиболее распространёнными являются такие инфекции, как хламидиоз, сальмонеллез, аризоноз и колибацилез. Также это могут быть и неинфекционные заболевания, носящие хронический характер. К тому же, домашняя кура подвержена заражению многими паразитическими организмами. В условиях производственного содержания куры, какие-либо заболевания полностью исключены. Это говорит о том, что продукция птицеводческого предприятия – мясо птицы или яйцо – абсолютно безопасно для человека», - пояснила главный зоотехник ЗАО «Птицефабрика «Чайковская» Алла Белькова.

Яичное производство на Чайковской птицефабрике является основным направлением деятельности предприятия. Объёмы производства и реализации яйца растут с каждым годом. Так, в 2016 году ЗАО «Птицефабрика «Чайковская» вышла на уровень – 225 млн штук яиц в год. Помимо традиционных категорий яиц, птицефабрика выпускает яйцо, произведённое в специальных технических условиях – «Молодильное», «Деревенское» и «Омега-3», пользующихся у потребителей большим спросом.

Так, например, уникальность яйца «Омега-3» в том, что в нём содержится в 2,5раза больше полиненасыщенных жирных кислот, чем в обычном яйце. Известно, что комплекс полиненасыщенных жирных кислот необходим каждому человеку для поддержания жизни. В составе яйца также макро- и микроэлементы, аминокислоты, полезные для здоровья человека. Достигается это добавлением в рацион птицы подсолнечного и льняного масла. При всех своих положительных качествах Омега-3 ещё и выводит из организма холестерин и свободные радикалы, являясь прекрасным антиоксидантом. Яйцо «Деревенское» вобрало в себя оптимальное соотношение витаминов, микроэлементов – фосфора, железа, меди, марганца, кобальта и других. Яйцо содержит в себе органический йод и органический селен, жизненно необходимые человеку. «Деревенское» отличается более ярким желтком с повышенным содержанием протеинов, что говорит о повышенном содержании в яйце каротина, а также более прочной скорлупой и поэтому, более длительным сроком хранения.

Яйцо «Молодильное» - от кур-несушек, в рацион кормления которых введены натуральные добавки, богатые органическим йодом и органическим селеном. В яйце «Молодильном» этих элементов содержится в 4 раза больше. Продукт максимально сбалансирован по качеству и количеству питательных веществ – витаминов, аминокислот, микроэлементов. По своему содержанию оно не имеет себе равных.

Яйцо «Диетическое» - самое свежее и полезное, срок его хранения не превышает семи суток. Белок является самым полноценным и легкоусвояемым среди других белков. Он обладает не только диетическими, но и высокими защитными свойствами. В белке содержится особое вещество – лизоцим (фермент), который защищает организм от болезнетворных бактерий и обладает антибактериальными и иммуномодулирующими свойствами. Желток яиц обладает не менее ценными диетическими свойствами, чем белок. В нём находится множество необходимых питательных и биологически активных веществ и витаминов: А, В1, В2, В6, В12, Д, РР, Е, К. Много в желтке и лецитина - вещества, которое оказывает положительное влияние на обмен жиров в организме и играет важную роль в питании нервных клеток в качестве поставщика фосфора.

Яйцо «Богороцкое», к выпуску которого приступила Чайковская птицефабрика, по своим качествам ещё более высокоценное, поскольку в нём присутствуют все витамины и микроэлементы в ещё больших количествах, нежели в яйцах «Молодильное», «Деревенское», «Диетическое» или «Омега-3» вместе взятых. Новый бренд объединил в себе всё самое лучшее: многолетний опыт работы птицефабрики, современные технологии и разработки. В выпуске яйца «Богороцкое» разработан отдельный рацион кормления. Питание кур-несушек обогащено витаминами, микроэлементами и минералами.

Так, например, содержание витамина А в яйце «Богородское» выше в 2 раза, витамина Е – в 1,5 раза, каротина, придающего желтку яркий насыщенный цвет без применения какой-либо химии, а только за счёт употребления птицей витаминно-травяной муки, - в 1,5 раза, селена – в 2 раза, Омега-3 (полиненасыщенных жирных кислот) – в 2,5 раза, йода – в 1,5 раза.

Как известно, многие регионы нашей страны находятся в зоне йододефицита, что связано с недостаточным содержанием этого микроэлемента в почве и воде. Среднесуточная норма йода для человека 120-150 мкг. Обогащение куриного яйца йодом позволяет восполнить его недостаток в организме.

Селен, совместно с витамином Е, являются природными антиоксидантами, нейтрализующими в организме человека свободные радикалы. Это жизненно необходимый элемент, он работает во всех отделах организма человека, входит в состав белков, ферментов, липосахаридов. Нормы суточного потребления для женщин – 55 мкг, для мужчин – 70 мкг, для детей – 1мкг на 1 кг веса. Употребление одного яйца, обогащённого селеном, восполняет треть суточной потребности организма в этом элементе.

Огромное значение для нормального функционирования всех систем организма имеют полиненасыщенные жирные кислоты. Минимальная суточная норма потребления Омега-3 составляет 0,25г. Компоненты Омега-3 очень важны в питании людей любого возраста. Этот полиненасыщенный жир ценен для умственного развития и поддержания хорошего физического самочувствия. Идеальный источник для обеспечения им организма – куриное яйцо, обогащённое Омега-3 кислотами.

Важную роль в организме человека играет каротин, который также в полной мере представлен в яйце. Прежде всего, каротин выполняет роль антиоксиданта, способного очистить организм от вредных свободных радикалов. Каротин укрепляет иммунитет, значительно снижает риск заражения инфекционными заболеваниями. Нехватка в организме человека каротина приводит к довольно серьёзным последствиям. Суточной нормой каротина считается 5 мг. Яйцо обеспечивает до 15% среднесуточной потребности человека в каротине.

Ещё один, не менее важный аспект в организме человека – содержание лизоцима. Одним из источников обеспечения человека лизоцимом является яйцо. Белок куриного яйца имеет защитные свойства, поскольку содержит в себе вещество лизоцим, которое способно убивать различные вредные микроорганизмы. Лизоцим белка куриного яйцо содержит 129 аминокислот. Рекомендуемая доза суточного потребления установлена на уровне 5 мг в сутки.

Вообще, куриное яйцо само по себе является ценным источником высококачественного белка для человека, при этом содержит в себе минимум вредных жиров и калорий, но максимум полезных и необходимых витаминов и микроэлементов. Что касается холестерина, о котором так много говорят и связывают яйцо с вредным продуктом из-за содержания в нём холестерина, то надо сказать, что холестерин в яйце, конечно, содержится. Но яичный холестерин, присутствующий в желтке яйца, уравновешивается лецитином, холином и фософлипидами, также присутствующими в курином яйце и являющимися необходимыми для того, чтобы питать нервные клетки человека. Вследствие этого, считается, что приём в пищу яиц не повышает уровень холестерина в организме.

Новый бренд ЗАО «Птицефабрика «Чайковская» - яйцо «Богородское» стал лучшим на рынке в своём сегменте самых элитных продуктов диетического, спортивного и детского питания. Учитывая, что этот продукт максимально насыщен витаминами и минеральными веществами, яйцо «Богородское» практически на 100% восполняет суточную потребность в них организма взрослого человека.

Новинка от Чайковской птицефабрики уже поступила в продажу. Яйцо «Богородское» можно найти на прилавках фирменных магазинов ЗАО «Птицефабрика «Чайковская».

Материал размещен на правах рекламы.
Если вы заметили опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter
Ранее по теме:
В этом разделе:

О ГЛАВНОМ
В Перми подытожили исследование, согласно которому необходимые для стабильного и гармоничного физического развития человека химические элементы, дешевле всего можно получить из яичного белка.
«Осенины», так назывался Межмуниципальный открытый фестиваль народного творчества, который состоялся 30 сентября 2017 года на стадионе «Центральный» в рамках осенней сельскохозяйственной ярмарки.
Пожар произошел 2 октября 2017 года в частном доме с.Альняш.
В этом году в прогулке приняли участие более четырехсот человек в возрасте от 2 до 60 лет. В субботу, 30 сентября, самые отважные жители нашего города и района приняли участие в муниципальной массовой прогулке «Осенний марафон», посвящённой Всемирному Дню туризма, который отмечается во всём мире 27 сентября.
Мероприятие пройдет на стадионе «Центральный».
Мероприятие состоится с 17 по 19 ноября 2017 года. На базе ФГБОУ ВО «Чайковский государственный институт физической культуры» на Федеральном центре подготовки по зимним видам спорта «Снежинка» им. А.А. Данилова состоится Межрегиональный образовательный форум «Молодежь в движении – спортивный Олимп».
В дежурную часть ОМВД России по Чайковскому району поступило пять заявлений о мошенничестве.
Со 2 по 8 октября 2017 года, на территории Чайковского муниципального района зарегистрировано 22 дорожно-транспортных происшествия.
Подсудимый признал полностью свою вину в инкриминируемом ему преступлении.
Суд назначил ему наказание в виде штрафа в размере пятидесяти тысяч рублей.
Все водители имели не истекший срок лишения права управления ТС. Несмотря на ужесточение закона, некоторые чайковские водители продолжают его нарушать.
В конце сентября на гостеприимной башкирской земле состоялся Дюртюлинский XXVIII легкоатлетический марафон. На старт 2017 вышли и чайковские легкоатлеты.
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
В Чайковских автошколах прошла акция «Прогноз безопасности»
Чайковский, 17 Октября, 11:51.
В Чайковском районе женщина на KIA опрокинулась в кювет
Чайковский, 17 Октября, 09:37.
В Чайковском произошло ДТП «МАЗа» и «КАМАЗа»
Чайковский, 17 Октября, 09:25.
Удмуртский ансамбль «Золотая осень» станет участником международного фестиваля в г.Москва
Чайковский, 17 Октября, 09:05.
Свое 35-летие отметила Чайковская районная организация ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов
Чайковский, 16 Октября, 19:10.
В Чайковском осудили женщину, уклонявшуюся от уплаты алиментов
Чайковский, 16 Октября, 17:25.
В Чайковском завершился финал Чемпионата Пермского края по ралли «Чайковский-золотая осень-2017»
Чайковский, 16 Октября, 16:58.
В Чайковском осужден содержатель наркопритона
Чайковский, 16 Октября, 16:25.
В Чайковском состоялся «Капустный разгуляй»
Чайковский, 15 Октября, 09:58.
В Чайковском осудили женщину, по вине которой погибли люди
Чайковский, 13 Октября, 16:19.
В Чайковском состоится Первенство по мини-футболу
Чайковский, 12 Октября, 16:58.
В Чайковском состоится конкурс чтецов и литературного творчества «Вдохновение»
Радио "ДИКСИ" (102.8 on-line)
rn
Киноцентр "Кама"