Ольга Пономарева
7 Июня, 2016 22:04

Оплатить административный штраф можно в два раза меньше

Источник фото: dixinews.ru
г. Чайковский, 07 Июня - DIXINEWS.

Административное наказание - это установленная государством мера ответственности граждан за совершение административных правонарушений, которая применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений и преступлений, как самими правонарушителями, так и другими лицами.

Самым распространенным видом административного наказания является штраф. Своевременная уплата штрафа является обязательной для всех граждан, совершивших административное правонарушение и привлеченных к административной ответственности.

В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ (статья 32.2 Исполнение постановления о наложении административного штрафа) административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 настоящего Кодекса. За неуплату штрафа в указанный срок в соответствии со статьей 20.25 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде наложения административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа либо административный арест на срок до 15 суток либо обязательные работы на срок до 50 часов. Таким образом, пятисотрублевый штраф, неоплаченный в установленный законом двухмесячный срок, обойдется неплательщику в 1000 рублей, либо станет причиной его ареста. При этом, какое бы суд не принял решение о назначении административного наказания в пределах санкции вышеназванной статьи первоначальную сумму штрафа в пятьсот рублей оплатить все-таки придется.

Сотрудниками ОМВД России по Чайковскому району за пять месяцев 2016 года на лиц, уклоняющихся от добровольной уплаты штрафа, составлено 518 протоколов об административных правонарушениях по части 1 статьи 20.25 КоАП РФ. Отметим, что решение по делу об административном правонарушении по неоплате административного штрафа принимает мировой судья. При рассмотрении протокола по ст.20.25 КоАП РФ явка лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении обязательна, поэтому для обеспечения производства по делу сотрудник полиции доставляет правонарушителя прямо на судебный участок, либо применяет в отношении данного лица меру обеспечения производства по делу в виде административного задержания (до 48 часов). Если протокол об административном правонарушении по вышеназванной статье составляется в выходные дни или ночное время, то гражданин также доставляется в Отдел МВД и содержится там до судебного заседания.

В текущем году мировыми судьями Чайковского района по протоколам об административных правонарушениях, составленных за нарушение предусмотренное статьей 20.25 КоАП РФ вынесено 84 административных ареста.

Для справки: Административный арест - это вид административного наказания, который заключается в содержании нарушителя в условиях изоляции от общества и устанавливается на срок, как уже сказано выше, до пятнадцати суток. Жители Чайковского района, в отношение которых назначен данный вид наказания отбывают его в спецприёмнике для содержания лиц, подвергнутых административному аресту ОМВД России по Чайковскому району.

Выбор за вами: заплатить штраф об административном правонарушении вовремя или добавить себе ненужных хлопот.

Напоминаем автолюбителям, что с 1 января 2016 года у водителей появилась возможность оплатить 50% от суммы штрафа в течении 20 дней со дня вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении. Если же водитель не уложится в этот срок, платить штраф ему придется в полном размере. Однако необходимо отметить, что возможность уплаты половины суммы штрафа предоставляется законом не для всех правонарушений в области дорожного движения. Вступившие в силу поправки к закону не касаются целого ряда серьезных и грубых нарушений ПДД.

Так, административной ответственности в полном объеме подвергаются водители, управлявшие автомобилем в состоянии опьянения, либо отказавшиеся от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Водители, совершившие ДТП, в результате которых пострадали люди, также привлекаются к ответственности на общих основаниях и в случае наложения на них административного штрафа, должны уплатить его в полном размере. Повторное совершение таких административных правонарушений как превышение скоростного режима более чем на 40 км/ч, проезд на запрещающий сигнал светофора, движение в нарушение Правил дорожного движения по полосе, предназначенной для встречного движения, движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением, управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, также влечет за собой применение мер административного воздействия в полном объеме.

При этом в каждом постановлении Госавтоиспекции, уплата штрафа по которому возможна «со скидкой», указана соответствующая информация.
Если вы заметили опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter
В этом разделе:

О ГЛАВНОМ
Подрядная организация заканчивает благоустройство сквера в Завокзальном микрорайоне города Чайковского.
Ежегодная Международная академия молодых композиторов в г.Чайковском – первый и единственный международный композиторский воркшоп в нашей стране такого масштаба.
В предстоящее воскресенье состоится закрытие сезона работы фонтана.
В нём приняли участие 34 команды.
На базе детского сада «Колосок» посёлка Прикамский, ГИБДД совместно с воспитателями провели для воспитанников физкультурно-спортивную эстафету по ПДД.
Традиционная ярмарка состоится 22 сентября 2018 года с 10.00 до 17.00 на стадионе «Центральный».
1 сентября Чаковская Госавтоинспекция провела для первоклассников профилактическое мероприятие «Азбука дорожной безопасности», и поздравила их с началом учебного года.
Уволившиеся муниципальные служащие в настоящее время работают по трудовым договорам в коммерческих организациях.
Потерпевший остался в живых, так как ему своевременно была оказана медицинская помощь.
В рамках проведения оперативно-профилактического мероприятия «Мак-2018», сотрудники отдела МВД России по Чайковскому району пресекли незаконную деятельность.
Авария произошла 2 сентября 2018 года около 11 часов дня в районе 241 км трассы.
Об этом сообщает главное управление МЧС России по Пермскому краю.
На сегодняшний день к зиме на 100% готовы тепловые и водопроводные сети и на 99 % – социальные объекты.
Она пострадала от мошеннических действий.
Сотрудники Госавтоинспекции совместно с представителем общественного совета и воспитателями детского сада провели акцию.
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
В Чайковские дома запущено тепло
г. Чайковский, 18 Сентября, 09:21.
С начала года сотрудники ГИБДД Чайковского задержали почти 280 пьяных водителей
г. Чайковский, 18 Сентября, 08:00.
Фестиваль «Родословие» состоится в Чайковском
г. Чайковский, 17 Сентября, 13:40.
Воткинская ГЭС провела турнир по мини-футболу
г. Чайковский, 17 Сентября, 12:00.
В ближайшую субботу в Чайковском ограничат движение транспорта
г. Чайковский, 17 Сентября, 09:50.
В Чайковском стартовал фото/видео конкурс «Комсомол – судьба моя»
г. Чайковский, 15 Сентября, 09:45.
В Чайковском реализуется проект «Знайки от Незнайки»
г. Чайковский, 14 Сентября, 12:25.
Житель Чайковского не смог убить человека из-за случайных очевидцев
г. Чайковский, 14 Сентября, 08:07.
В Чайковском полицейские провели беседу со студентами
г. Чайковский, 13 Сентября, 13:50.
ОПМ «Дети России – 2018» провели полицейские для чайковских первокурсников
г. Чайковский, 13 Сентября, 13:00.
Сильный ветер прогнозируют в Пермском крае
г. Чайковский, 13 Сентября, 11:55.
В Чайковском состоялось открытие кабинета поэта
Радио "ДИКСИ" (102.8 on-line)
rn
Киноцентр "Кама"