Елена Малкова
29 Апреля, 2016 10:29

Новый скандал в мэрии: Пермский краевой суд отменил решение о сносе здания речного вокзала

Момент сноса здания Речного вокзала.
Источник фото: dixinews.ru
г. Чайковский, 29 Апреля - DIXINEWS.

25 апреля 2016 года состоялось рассмотрение апелляционной жалобы ответчика, по результатам которого определением судебной коллегии по гражданским делам Пермского краевого суда решение Чайковского городского суда от 30 декабря 2015 года отменено.

Напомним, что летом 2015 года по инициативе Чайковской городской администрации было проведено техническое обследование строительных конструкций здания речного вокзала, поводом для которого послужили многочисленные жалобы жителей города и обращения местных депутатов. По результатам техзаключения здание речного вокзала исчерпало нормативный срок эксплуатации и являлось аварийным.

Комиссией по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности было принято решение здание речного вокзала признать объектом, представляющим угрозу жизни и здоровью граждан, направить собственнику объекта требование о сносе аварийного здания в ближайшие сроки. Но требование о сносе аварийного здания ОАО «Чайковский речной порт» в установленный срок не исполнило.

В связи с этим, в августе 2015 года администрацией было направлено обращение прокурору города с просьбой провести проверку по соблюдению законодательства о безопасности зданий при их эксплуатации и обратиться в судебные органы с иском о сносе аварийного здания.

В сентябре 2015 года городская администрация направила в суд исковое заявление с требованием обязать ОАО «Чайковский речной порт» демонтировать аварийное здание речного вокзала в течение 10 дней после вступления решения суда в законную силу; в случае неисполнения решения суда ОАО «Чайковский речной порт» в течение десяти дней после вступления решения суда в законную силу предоставить администрации Чайковского городского поселения право сноса объекта с последующим взысканием с ОАО «Чайковский речной порт» понесенных расходов.

По делу была назначена судебная строительно-техническая экспертиза. Эксперты подтвердили, что здание речного вокзала является аварийным, существующие повреждения свидетельствуют о возможности обрушения конструкций, требуется их немедленная разгрузка.

Решением Чайковского городского суда от 30 декабря 2015 года требования администрации удовлетворены полностью. Прокуратура города, которая была привлечена судом в качестве заинтересованного лица, исковые требования администрации города поддержала целиком.

Решение суда вступило в силу 12 февраля 2016 года, с этого момента ответчик обязан был в течение десяти дней демонтировать здание. Срок для добровольного сноса истек 22 февраля. Так как решение суда не было исполнено ответчиком, городская администрация вправе по судебному решению осуществить снос объекта самостоятельно с последующим взысканием с ОАО «Чайковский речной порт» понесенных расходов.

Однако, 25 апреля 2016 года состоялось рассмотрение апелляционной жалобы ответчика, по результатам которого определением судебной коллегии по гражданским делам Пермского краевого суда решение Чайковского городского суда от 30 декабря 2015 года отменено, а следовательно здание речного вокзала было демонтировано не законно. Городские власти не дождавшись решения апелляционной инстанции слишком поторопились и приняли решение снести объект, вероятно, за бюджетные деньги. На сносе здания присутствовала практически вся верхушка власти. Тогда мэр города Чайковского Алексей Третьяков отчитался о проделанной работе перед СМИ, с упоминанием о благой цели: "Одним словом, к Дню 60-летия нашего замечательного города это место снова приобретет привлекательный внешний вид". Какой вид на самом деле - сейчас стоит любоваться "развалинами фундамента" и горами строительного мусора.

Как сообщили в администрации города, городские власти и прокуратура города считают решение Чайковского суда законным и обоснованным, поэтому мэрия намерена продолжить судебные разбирательства. но если и в этот раз решение Пермского краевого суда будет оставлено без изменения, здание речного порта придётся восстанавливать за счёт бюджета. Очередная ошибка властей обойдется налогоплательщикам "в копеечку". Возникает вопрос: "А может это все сделано специально? И не фикция ли все эти действия властей в пользу собственников? Нет ли в этих действиях Чайковской мэрии сговора?"
Если вы заметили опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter
В этом разделе:

О ГЛАВНОМ
Она нарушила законодательство о санитарно - эпидемиологическом благополучии населения при организации образовательного процесса.
ООО «Санаторий-профилакторий «Изумруд» установило сплошной забор по периметру своей территории с захватом лесопарковой зоны площадью 30 827 квадратных метров практически до набережной Воткинского водохранилища.
«Пионер - всем ребятам пример», - под таким девизом в Чайковском районном центре развития культуры в рамках интерьерной выставки «Советская квартира: наша история» прошёл цикл интерактивных занятий.
Матч прошёл на стадионе «Центральный».
Алексей Третьяков снова приступил к своим обязанностям, сегодня, 10 июля 2018 года.
ЧП произошло 12 июля 2018 года на берегу реки Кама.
Проект организован Пензенской региональной общественной организацией «Агентство развития инициатив молодёжи «Пионер». Призовой фонд составляет 50 миллионов рублей.
В Прикамье завершился II этап Летнего фестиваля Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) среди обучающихся общеобразовательных организаций и организаций физкультурно-спортивной направленности.
По данным Пермского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды на реке Каме завершилось половодье. В 2018 году оно началось позже среднемноголетних сроков.
Об этом сообщает Пермский ЦГМС – филиал ФГБУ «Уральское УГМС.
Первенство Европы по гребле на байдарках и каноэ среди девушек до 19 лет проходило с 28 июня по 1 июля 2018 года в Италии.
Сотрудники госавтоинспекции и общественники организовали для местных жителей акцию, которая прошла на центральной площади города.
Чайковская городская прокуратура выявила 38 нарушений законов.
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
В Чайковском ограничат движение транспорта
г. Чайковский, 17 Июля, 08:10.
КВН по ПДД прошёл в детском лагере «Изумруд»
г. Чайковский, 16 Июля, 17:20.
Ребята, отдыхающие в летнем лагере, поучаствовали в спортивном мероприятии от МВД
г. Чайковский, 16 Июля, 16:51.
В Чайковском горел балкон жилого дома
г. Чайковский, 16 Июля, 15:59.
Житель Чайковского поблагодарил полицейских за найденный девайс
г. Чайковский, 16 Июля, 12:18.
Выставка «Сказочные петельки» проходит в Чайковском
г. Чайковский, 16 Июля, 10:13.
Чайковский реабилитационный центр отметил 15-летие
г. Чайковский, 13 Июля, 13:00.
В Чайковском стартовал проект «Ремесло из красной книги»
г. Чайковский, 13 Июля, 12:18.
Житель Чайковского получил ожоги тела от баллона с монтажной пеной
г. Чайковский, 13 Июля, 11:28.
Сотрудники ГИБДД по Чайковскому району посетили веломагазины
г. Чайковский, 12 Июля, 11:18.
Поезд сообщением «Ижевск-Сайгатка» будет отменён на несколько дней
г. Чайковский, 12 Июля, 10:55.
Чайковские ЧОПы нарушают трудовое законодательство
Радио "ДИКСИ" (102.8 on-line)
rn
Киноцентр "Кама"