Елена Малкова
29 Апреля, 2016 10:29

Новый скандал в мэрии: Пермский краевой суд отменил решение о сносе здания речного вокзала

Момент сноса здания Речного вокзала.
Источник фото: dixinews.ru
Чайковский, 29 Апреля - DIXINEWS.

25 апреля 2016 года состоялось рассмотрение апелляционной жалобы ответчика, по результатам которого определением судебной коллегии по гражданским делам Пермского краевого суда решение Чайковского городского суда от 30 декабря 2015 года отменено.

Напомним, что летом 2015 года по инициативе Чайковской городской администрации было проведено техническое обследование строительных конструкций здания речного вокзала, поводом для которого послужили многочисленные жалобы жителей города и обращения местных депутатов. По результатам техзаключения здание речного вокзала исчерпало нормативный срок эксплуатации и являлось аварийным.

Комиссией по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности было принято решение здание речного вокзала признать объектом, представляющим угрозу жизни и здоровью граждан, направить собственнику объекта требование о сносе аварийного здания в ближайшие сроки. Но требование о сносе аварийного здания ОАО «Чайковский речной порт» в установленный срок не исполнило.

В связи с этим, в августе 2015 года администрацией было направлено обращение прокурору города с просьбой провести проверку по соблюдению законодательства о безопасности зданий при их эксплуатации и обратиться в судебные органы с иском о сносе аварийного здания.

В сентябре 2015 года городская администрация направила в суд исковое заявление с требованием обязать ОАО «Чайковский речной порт» демонтировать аварийное здание речного вокзала в течение 10 дней после вступления решения суда в законную силу; в случае неисполнения решения суда ОАО «Чайковский речной порт» в течение десяти дней после вступления решения суда в законную силу предоставить администрации Чайковского городского поселения право сноса объекта с последующим взысканием с ОАО «Чайковский речной порт» понесенных расходов.

По делу была назначена судебная строительно-техническая экспертиза. Эксперты подтвердили, что здание речного вокзала является аварийным, существующие повреждения свидетельствуют о возможности обрушения конструкций, требуется их немедленная разгрузка.

Решением Чайковского городского суда от 30 декабря 2015 года требования администрации удовлетворены полностью. Прокуратура города, которая была привлечена судом в качестве заинтересованного лица, исковые требования администрации города поддержала целиком.

Решение суда вступило в силу 12 февраля 2016 года, с этого момента ответчик обязан был в течение десяти дней демонтировать здание. Срок для добровольного сноса истек 22 февраля. Так как решение суда не было исполнено ответчиком, городская администрация вправе по судебному решению осуществить снос объекта самостоятельно с последующим взысканием с ОАО «Чайковский речной порт» понесенных расходов.

Однако, 25 апреля 2016 года состоялось рассмотрение апелляционной жалобы ответчика, по результатам которого определением судебной коллегии по гражданским делам Пермского краевого суда решение Чайковского городского суда от 30 декабря 2015 года отменено, а следовательно здание речного вокзала было демонтировано не законно. Городские власти не дождавшись решения апелляционной инстанции слишком поторопились и приняли решение снести объект, вероятно, за бюджетные деньги. На сносе здания присутствовала практически вся верхушка власти. Тогда мэр города Чайковского Алексей Третьяков отчитался о проделанной работе перед СМИ, с упоминанием о благой цели: "Одним словом, к Дню 60-летия нашего замечательного города это место снова приобретет привлекательный внешний вид". Какой вид на самом деле - сейчас стоит любоваться "развалинами фундамента" и горами строительного мусора.

Как сообщили в администрации города, городские власти и прокуратура города считают решение Чайковского суда законным и обоснованным, поэтому мэрия намерена продолжить судебные разбирательства. но если и в этот раз решение Пермского краевого суда будет оставлено без изменения, здание речного порта придётся восстанавливать за счёт бюджета. Очередная ошибка властей обойдется налогоплательщикам "в копеечку". Возникает вопрос: "А может это все сделано специально? И не фикция ли все эти действия властей в пользу собственников? Нет ли в этих действиях Чайковской мэрии сговора?"
Если вы заметили опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter
В этом разделе:

О ГЛАВНОМ
В Чайковском муниципальном районе на этой неделе были названы лауреаты премии «Человек года», которая проводится ежегодно, однако на этот раз впервые было введено интернет-голосование.
Традиционная встреча с болельщиками и презентация команды пройдет 6 сентября в зале отеля «Урал». Представители СМИ и болельщики смогут задать вопросы руководству клуба, тренерам и хоккеистам "Молота-Прикамье".
10 сентября в концертном зале Чайковского музыкального училища состоялась торжественная церемония закрытия VII Международной академии молодых композиторов и фольклористов. Позади остались две недели интереснейших лекций, мастер-классов, ежедневных репетиций, незабываемых впечатлений.
16 сентября на стадионе «Центральный» состоятся традиционные Всероссийские соревнования «Кросс нации - 2017». Начало мероприятия в 11:30 часов.
Администрация Чайковского муниципального района объявила о старте открытого летнее лично-командного первенства Чайковского муниципального района по рыбной ловле "Чайковский улов 2017".
В отдел полиции города Чайковский обратился местный житель с заявлением о краже. Мужчина сообщил, что у него похитили телевизор. Стражи порядка установили личность подозреваемого. Им оказался ранее судимый местный житель 1987 года рождения. По факту кражи возбуждено уголовное дело, ведется следствие.
6 сентября в г. Казань проходила очередная стадия четвертьфиналов Чемпионата Мира по кикбоксингу среди профессионалов по правилам ТНА. Стоит отметить, что турнир имеет яркое освещение в СМИ, а также транслируется в прямом эфире по телеканалу «Матч Боец».
Почти три с половиной тысячи спортсменов из более чем 250 городов России, а также Южной Америки, Азии, Европы и Африки собрал 17 сентября Уфимский международный марафон – третий по счету.
Дорожно-транспортное происшествие произошло 9 сентября около девяти часов вечера в районе дома №68 по улице Советская. Неустановленный водитель на неустановленном автомобиле наехал на двух пешеходов, после чего скрылся с места происшествия. Предположительно, автомобиль был белого, либо светлого цвета.
На прошедшей неделе в дежурной части отдела МВД России по Чайковскому району зарегистрировано одно преступление с садового домика, расположенного на территории одного из садоводческих массивов города Чайковский.
В минувшие выходные в Чайковском прошли соревнования Летнего Гран-при по прыжкам на лыжах с трамплина. В стартах приняли участие 200 спортсменов из 21 страны мира — таким образом, эти соревнования стали самыми представительными в истории чайковских трамплинов.
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Чайковские «кентавры» завоевали награды третьего Уфимского международного марафона
Чайковский, 14 Сентября, 18:04.
В Чайковском названы победители конкурса "Человек года"
Чайковский, 13 Сентября, 16:21.
В Чайковском пройдёт «Кросс нации - 2017»
Чайковский, 13 Сентября, 11:39.
Чайковский боец одержал победу в четвертьфинале Чемпионата Мира по кикбоксингу
Чайковский, 12 Сентября, 14:34.
В Чайковском разыскивают очевидцев ДТП, в котором пострадали женщина и ребёнок
Чайковский, 12 Сентября, 09:25.
Евгений Климов и Ирина Авакумова заняли призовые места на этапах Летнего Гран-при в Чайковском
Чайковский, 11 Сентября, 10:26.
В Чайковском состоялась закрытие VII Международной академии молодых композиторов и фольклористов
Чайковский, 07 Сентября, 10:01.
Воткинская ГЭС провела в городе Чайковском акцию по озеленению сквера
Чайковский, 06 Сентября, 18:22.
С окончанием дачного сезона участились кражи в садоводческих массивах
Чайковский, 06 Сентября, 09:16.
В городе участились кражи бытовой техники
Чайковский, 05 Сентября, 18:31.
В Чайковском пройдёт встреча с командой и руководством ХК "Молот-Прикамье"
Чайковский, 05 Сентября, 11:05.
Соревнование по рыбной ловле "Чайковский улов 2017" пройдёт на Каме
Радио "ДИКСИ" (102.8 on-line)
rn
Киноцентр "Кама"