Елена Малкова
29 Апреля, 2016 10:29

Новый скандал в мэрии: Пермский краевой суд отменил решение о сносе здания речного вокзала

Момент сноса здания Речного вокзала.
Источник фото: dixinews.ru
Чайковский, 29 Апреля - DIXINEWS.

25 апреля 2016 года состоялось рассмотрение апелляционной жалобы ответчика, по результатам которого определением судебной коллегии по гражданским делам Пермского краевого суда решение Чайковского городского суда от 30 декабря 2015 года отменено.

Напомним, что летом 2015 года по инициативе Чайковской городской администрации было проведено техническое обследование строительных конструкций здания речного вокзала, поводом для которого послужили многочисленные жалобы жителей города и обращения местных депутатов. По результатам техзаключения здание речного вокзала исчерпало нормативный срок эксплуатации и являлось аварийным.

Комиссией по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности было принято решение здание речного вокзала признать объектом, представляющим угрозу жизни и здоровью граждан, направить собственнику объекта требование о сносе аварийного здания в ближайшие сроки. Но требование о сносе аварийного здания ОАО «Чайковский речной порт» в установленный срок не исполнило.

В связи с этим, в августе 2015 года администрацией было направлено обращение прокурору города с просьбой провести проверку по соблюдению законодательства о безопасности зданий при их эксплуатации и обратиться в судебные органы с иском о сносе аварийного здания.

В сентябре 2015 года городская администрация направила в суд исковое заявление с требованием обязать ОАО «Чайковский речной порт» демонтировать аварийное здание речного вокзала в течение 10 дней после вступления решения суда в законную силу; в случае неисполнения решения суда ОАО «Чайковский речной порт» в течение десяти дней после вступления решения суда в законную силу предоставить администрации Чайковского городского поселения право сноса объекта с последующим взысканием с ОАО «Чайковский речной порт» понесенных расходов.

По делу была назначена судебная строительно-техническая экспертиза. Эксперты подтвердили, что здание речного вокзала является аварийным, существующие повреждения свидетельствуют о возможности обрушения конструкций, требуется их немедленная разгрузка.

Решением Чайковского городского суда от 30 декабря 2015 года требования администрации удовлетворены полностью. Прокуратура города, которая была привлечена судом в качестве заинтересованного лица, исковые требования администрации города поддержала целиком.

Решение суда вступило в силу 12 февраля 2016 года, с этого момента ответчик обязан был в течение десяти дней демонтировать здание. Срок для добровольного сноса истек 22 февраля. Так как решение суда не было исполнено ответчиком, городская администрация вправе по судебному решению осуществить снос объекта самостоятельно с последующим взысканием с ОАО «Чайковский речной порт» понесенных расходов.

Однако, 25 апреля 2016 года состоялось рассмотрение апелляционной жалобы ответчика, по результатам которого определением судебной коллегии по гражданским делам Пермского краевого суда решение Чайковского городского суда от 30 декабря 2015 года отменено, а следовательно здание речного вокзала было демонтировано не законно. Городские власти не дождавшись решения апелляционной инстанции слишком поторопились и приняли решение снести объект, вероятно, за бюджетные деньги. На сносе здания присутствовала практически вся верхушка власти. Тогда мэр города Чайковского Алексей Третьяков отчитался о проделанной работе перед СМИ, с упоминанием о благой цели: "Одним словом, к Дню 60-летия нашего замечательного города это место снова приобретет привлекательный внешний вид". Какой вид на самом деле - сейчас стоит любоваться "развалинами фундамента" и горами строительного мусора.

Как сообщили в администрации города, городские власти и прокуратура города считают решение Чайковского суда законным и обоснованным, поэтому мэрия намерена продолжить судебные разбирательства. но если и в этот раз решение Пермского краевого суда будет оставлено без изменения, здание речного порта придётся восстанавливать за счёт бюджета. Очередная ошибка властей обойдется налогоплательщикам "в копеечку". Возникает вопрос: "А может это все сделано специально? И не фикция ли все эти действия властей в пользу собственников? Нет ли в этих действиях Чайковской мэрии сговора?"
Если вы заметили опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter
В этом разделе:

О ГЛАВНОМ
Происшествие случилось 14 июля около десяти часов утра в районе дома № 2/10 по улице Советская. Водитель, 1972 года рождения, управляя автомобилем «Volkswagen Golf Plus» допустил наезд на женщину, которая переходила дорогу по по нерегулируемому пешеходному переходу.
На территории Чайковского района с 3 по 12 июля прошло оперативно-профилактическое мероприятие «Дебитор», целью которого являлось привлечение лиц, не оплативших вовремя административные штрафы к ответственности. В мероприятии приняли участие службы ППС, ГИБДД, ОИАЗ, УУП, ПДН и судебные приставы.
Музыкантов-любителей, солистов-гармонистов, вокалистов, исполнителей частушек, любительские и профессиональные национальные фольклорные народные коллективы приглашают принять участие в I межрегиональном открытом фестивале «Пой, гармонь! Звени, частушка!». Фестиваль проводится с целью сохранения традиций народной музыкальной культуры народов Прикамья, воспитания любви и уважения к прошлому и настоящему малой Родины.
25 июля железнодорожный переезд по улице Энтузиастов, расположенный рядом с баром «Охотник», закроют для выполнения ремонтных дорог. Как сообщают в ГИБДД, переезд через железную дорогу будет закрыт для движения автотранспорта с 11:00 до 17:00.
9-10 сентября на спорткомплексе "Снежинка" пройдут грандиозные соревнования - летний этап Гран-при по прыжкам на лыжах с трамплина. Многие спортивные специалисты называют их генеральной репетицией грядущей зимней Олимпиады в Корее.
Дорожно-транспортное происшествие произошло 17 июля около половины восьмого вечера на улице Декабристов. Неустановленный водитель на неустановленном автомобиле допустил наезд на мужчину, 1983 года рождения, после чего скрылся с места ДТП.
С 22 по 28 августа на базе ФЦП по ЗВС «Снежинка» имени А.А. Данилова пройдет чемпионат Мира по летнему биатлону. На участие в чемпионате подали заявки 19 сборных команд.
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Талантливые жители Чайковского могут стать участниками фестиваля «Пой, гармонь! Звени, частушка!»
Чайковский, 20 Июля, 07:00.
19 команд заявились на участие в чемпионате Мира по летнему биатлону в Чайковском
Чайковский, 19 Июля, 17:11.
В Чайковском неустановленный водитель сбил на пешеходном переходе мужчину
Чайковский, 19 Июля, 14:54.
На летний Гран-при в Чайковский приедут летающие лыжники из 9 стран
Чайковский, 18 Июля, 14:48.
В Чайковском во время мероприятия «Дебитор» привлечено 32 человека
Чайковский, 18 Июля, 13:14.
В Чайковском водитель иномарки сбил женщину на пешеходном переходе
Чайковский, 18 Июля, 11:54.
В Чайковском на время ремонтных работ закроют железнодорожный переезд
Чайковский, 14 Июля, 13:11.
Житель Чайковского осужден за убийство сожительницы на 10 лет
Чайковский, 14 Июля, 10:40.
В Чайковском пройдут Спасские гуляния
Чайковский, 14 Июля, 10:16.
В Чайковском пройдет семинар по подготовке судей по автоспорту
Чайковский, 12 Июля, 16:24.
Художественная галерея приглашает на презентацию проекта "Арт-тур. Шедевры на улицах Чайковского"
Чайковский, 12 Июля, 13:23.
Чайковская полиция разыскивает без вести пропавшего Василия Сатонина
Радио "ДИКСИ" (102.8 on-line)
rn
Киноцентр "Кама"
Реклама