Елена Малкова
29 Апреля, 2016 10:29

Новый скандал в мэрии: Пермский краевой суд отменил решение о сносе здания речного вокзала

Момент сноса здания Речного вокзала.
Источник фото: dixinews.ru
г. Чайковский, 29 Апреля - DIXINEWS.

25 апреля 2016 года состоялось рассмотрение апелляционной жалобы ответчика, по результатам которого определением судебной коллегии по гражданским делам Пермского краевого суда решение Чайковского городского суда от 30 декабря 2015 года отменено.

Напомним, что летом 2015 года по инициативе Чайковской городской администрации было проведено техническое обследование строительных конструкций здания речного вокзала, поводом для которого послужили многочисленные жалобы жителей города и обращения местных депутатов. По результатам техзаключения здание речного вокзала исчерпало нормативный срок эксплуатации и являлось аварийным.

Комиссией по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности было принято решение здание речного вокзала признать объектом, представляющим угрозу жизни и здоровью граждан, направить собственнику объекта требование о сносе аварийного здания в ближайшие сроки. Но требование о сносе аварийного здания ОАО «Чайковский речной порт» в установленный срок не исполнило.

В связи с этим, в августе 2015 года администрацией было направлено обращение прокурору города с просьбой провести проверку по соблюдению законодательства о безопасности зданий при их эксплуатации и обратиться в судебные органы с иском о сносе аварийного здания.

В сентябре 2015 года городская администрация направила в суд исковое заявление с требованием обязать ОАО «Чайковский речной порт» демонтировать аварийное здание речного вокзала в течение 10 дней после вступления решения суда в законную силу; в случае неисполнения решения суда ОАО «Чайковский речной порт» в течение десяти дней после вступления решения суда в законную силу предоставить администрации Чайковского городского поселения право сноса объекта с последующим взысканием с ОАО «Чайковский речной порт» понесенных расходов.

По делу была назначена судебная строительно-техническая экспертиза. Эксперты подтвердили, что здание речного вокзала является аварийным, существующие повреждения свидетельствуют о возможности обрушения конструкций, требуется их немедленная разгрузка.

Решением Чайковского городского суда от 30 декабря 2015 года требования администрации удовлетворены полностью. Прокуратура города, которая была привлечена судом в качестве заинтересованного лица, исковые требования администрации города поддержала целиком.

Решение суда вступило в силу 12 февраля 2016 года, с этого момента ответчик обязан был в течение десяти дней демонтировать здание. Срок для добровольного сноса истек 22 февраля. Так как решение суда не было исполнено ответчиком, городская администрация вправе по судебному решению осуществить снос объекта самостоятельно с последующим взысканием с ОАО «Чайковский речной порт» понесенных расходов.

Однако, 25 апреля 2016 года состоялось рассмотрение апелляционной жалобы ответчика, по результатам которого определением судебной коллегии по гражданским делам Пермского краевого суда решение Чайковского городского суда от 30 декабря 2015 года отменено, а следовательно здание речного вокзала было демонтировано не законно. Городские власти не дождавшись решения апелляционной инстанции слишком поторопились и приняли решение снести объект, вероятно, за бюджетные деньги. На сносе здания присутствовала практически вся верхушка власти. Тогда мэр города Чайковского Алексей Третьяков отчитался о проделанной работе перед СМИ, с упоминанием о благой цели: "Одним словом, к Дню 60-летия нашего замечательного города это место снова приобретет привлекательный внешний вид". Какой вид на самом деле - сейчас стоит любоваться "развалинами фундамента" и горами строительного мусора.

Как сообщили в администрации города, городские власти и прокуратура города считают решение Чайковского суда законным и обоснованным, поэтому мэрия намерена продолжить судебные разбирательства. но если и в этот раз решение Пермского краевого суда будет оставлено без изменения, здание речного порта придётся восстанавливать за счёт бюджета. Очередная ошибка властей обойдется налогоплательщикам "в копеечку". Возникает вопрос: "А может это все сделано специально? И не фикция ли все эти действия властей в пользу собственников? Нет ли в этих действиях Чайковской мэрии сговора?"
Если вы заметили опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter
В этом разделе:

О ГЛАВНОМ
6 января 2018 года в рамках акции «Дед Мороз шагает по селу» тренерский состав совместно с родителями секции киокусинкай каратэ Марковской ДЮСШ устроили ребятам сюрприз.
В новогодние каникулы Госавтоинспекторы совместно с отрядом ЮИД провели акцию «Пешеход на переход».
27 января 2018 г. в городе Чайковский проводится третий открытый межрегиональный конкурс-выставка мастеров народной тряпичной куклы «Куклодельница».
Пока неизвестно по какому маршруту будет ездить автобус до посёлка Марковский.
Начальник ГИБДД и начальник регистрационно-экзаменационного отделения организовали рабочую встречу с представителями автошкол города.
Дорожное происшествие произошло 7 января 2018 года около семи часов вечера по улице Вокзальная, 10.
Сотрудники Госавтоинспекции совместно с сотрудниками пожарной части №47 Чайковского района поддержали Всероссийскую интернет-кампанию «Пристегнись, Россия!».
Мероприятие «Валенкиада» состоялось 3 января 2018 года на центральной площади города.
Мероприятие пройдёт в стенах художественной галереи 4 января 2018 года в 11:00.
Стражи порядка задержали ранее судимого, неработающего 24-летнего местного жителя по подозрению в разбойном нападении.
В кратчайшие сроки сотрудниками патрульно-постовой службы подозреваемый был задержан.
Возбуждено уголовное дело «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения». В угоне подозреваются двое молодых людей в возрасте 18 и 15 лет.
Сотрудники и общественники отдела МВД России по Чайковскому району и местные студенты приняли участие во Всероссийской профилактической акции «Полицейский Дед Мороз».
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
В Чайковском стартует XI традиционный турнир по баскетболу посвящённый памяти Н.С Кочкиной
г. Чайковский, 17 Января, 10:05.
ГИБДД по Чайковскому району провела спортивную эстафету для дошкольников
г. Чайковский, 16 Января, 15:25.
Акция «Засветись» прошла в Чайковских школах
г. Чайковский, 16 Января, 13:17.
В Чайковском продолжаются кражи с садоводческих массивов
г. Чайковский, 15 Января, 15:00.
Чайковский центр развития культуры организовывает два просветительских курса
г. Чайковский, 15 Января, 10:00.
Два автоспортивных мероприятия прошли в Чайковском
г. Чайковский, 13 Января, 12:12.
Конкурс-выставка «Куклодельница» состоится в Чайковском
г. Чайковский, 13 Января, 08:11.
В ГИБДД города Чайковский прошла встреча с руководителями автошкол
г. Чайковский, 12 Января, 15:29.
В Чайковском «Полицейский Дед Мороз» посетил малообеспеченные семьи
г. Чайковский, 11 Января, 17:48.
В Чайковском прошёл праздник русского валенка
г. Чайковский, 11 Января, 14:36.
ГИБДД города Чайковский ищет очевидцев ДТП
г. Чайковский, 11 Января, 12:42.
В Чайковском пройдёт бесплатная бизнес-конференция от Аяза Шабутдинова
Радио "ДИКСИ" (102.8 on-line)
rn
Киноцентр "Кама"