Елена Малкова
29 Апреля, 2016 10:29

Новый скандал в мэрии: Пермский краевой суд отменил решение о сносе здания речного вокзала

Момент сноса здания Речного вокзала.
Источник фото: dixinews.ru
, 29 Апреля - DIXINEWS.

25 апреля 2016 года состоялось рассмотрение апелляционной жалобы ответчика, по результатам которого определением судебной коллегии по гражданским делам Пермского краевого суда решение Чайковского городского суда от 30 декабря 2015 года отменено.

Напомним, что летом 2015 года по инициативе Чайковской городской администрации было проведено техническое обследование строительных конструкций здания речного вокзала, поводом для которого послужили многочисленные жалобы жителей города и обращения местных депутатов. По результатам техзаключения здание речного вокзала исчерпало нормативный срок эксплуатации и являлось аварийным.

Комиссией по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности было принято решение здание речного вокзала признать объектом, представляющим угрозу жизни и здоровью граждан, направить собственнику объекта требование о сносе аварийного здания в ближайшие сроки. Но требование о сносе аварийного здания ОАО «Чайковский речной порт» в установленный срок не исполнило.

В связи с этим, в августе 2015 года администрацией было направлено обращение прокурору города с просьбой провести проверку по соблюдению законодательства о безопасности зданий при их эксплуатации и обратиться в судебные органы с иском о сносе аварийного здания.

В сентябре 2015 года городская администрация направила в суд исковое заявление с требованием обязать ОАО «Чайковский речной порт» демонтировать аварийное здание речного вокзала в течение 10 дней после вступления решения суда в законную силу; в случае неисполнения решения суда ОАО «Чайковский речной порт» в течение десяти дней после вступления решения суда в законную силу предоставить администрации Чайковского городского поселения право сноса объекта с последующим взысканием с ОАО «Чайковский речной порт» понесенных расходов.

По делу была назначена судебная строительно-техническая экспертиза. Эксперты подтвердили, что здание речного вокзала является аварийным, существующие повреждения свидетельствуют о возможности обрушения конструкций, требуется их немедленная разгрузка.

Решением Чайковского городского суда от 30 декабря 2015 года требования администрации удовлетворены полностью. Прокуратура города, которая была привлечена судом в качестве заинтересованного лица, исковые требования администрации города поддержала целиком.

Решение суда вступило в силу 12 февраля 2016 года, с этого момента ответчик обязан был в течение десяти дней демонтировать здание. Срок для добровольного сноса истек 22 февраля. Так как решение суда не было исполнено ответчиком, городская администрация вправе по судебному решению осуществить снос объекта самостоятельно с последующим взысканием с ОАО «Чайковский речной порт» понесенных расходов.

Однако, 25 апреля 2016 года состоялось рассмотрение апелляционной жалобы ответчика, по результатам которого определением судебной коллегии по гражданским делам Пермского краевого суда решение Чайковского городского суда от 30 декабря 2015 года отменено, а следовательно здание речного вокзала было демонтировано не законно. Городские власти не дождавшись решения апелляционной инстанции слишком поторопились и приняли решение снести объект, вероятно, за бюджетные деньги. На сносе здания присутствовала практически вся верхушка власти. Тогда мэр города Чайковского Алексей Третьяков отчитался о проделанной работе перед СМИ, с упоминанием о благой цели: "Одним словом, к Дню 60-летия нашего замечательного города это место снова приобретет привлекательный внешний вид". Какой вид на самом деле - сейчас стоит любоваться "развалинами фундамента" и горами строительного мусора.

Как сообщили в администрации города, городские власти и прокуратура города считают решение Чайковского суда законным и обоснованным, поэтому мэрия намерена продолжить судебные разбирательства. но если и в этот раз решение Пермского краевого суда будет оставлено без изменения, здание речного порта придётся восстанавливать за счёт бюджета. Очередная ошибка властей обойдется налогоплательщикам "в копеечку". Возникает вопрос: "А может это все сделано специально? И не фикция ли все эти действия властей в пользу собственников? Нет ли в этих действиях Чайковской мэрии сговора?"
Если вы заметили опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter
В этом разделе:

О ГЛАВНОМ
Сотрудники ГИБДД по Чайковскому району провели на подведомственной территории акцию «Витамин трезвости».
Интерактивная образовательная игра пройдёт 10 ноября 2018 года с 10:00 до 16:00 на базе ЧТПТУ. В ней примут участие ученики 6-8 классов.
Соревнования состоялись 4 ноября 2018 года в имении художников Сведомских.
3 ноября 2018 года состоялось Открытое первенство Шарканского района по настольному теннису.
В минувшую пятницу завершился приём документов на участие в конкурсе на должность главы Чайковского округа.
Ежегодно 10 ноября в России празднуют День сотрудников органов внутренних дел.
Соревнования проводятся среди мужских и женских команд сезона 2018/19.
Воткинскую ГЭС в рамках проводимого дня открытых дверей посетили учащиеся двух классов «Гимназии» города Чайковского, а также студенты Чайковского технологического института – филиала ИжГТУ имени М.Т. Калашникова.
По версии следственных органов девушка упала с 10-этажного дома.
Каждый год случаются ситуации, когда наиболее нетерпеливые любители зимней рыбалки попадают в опасное положение. Всё потому, что рыбаки не берут во внимание толщину льда.
Происшествие произошло ещё 6 ноября 2018 года около трёх часов дня по улице Гагарина,20.
Воткинская ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») в рамках благотворительной программы «Чистая энергия» провела акцию «Книжки в подарок» и передала комплекты иллюстрированных рельефных книг в организации г. Чайковского, работающие с детьми с нарушением зрения.
Помимо Чайковского в проекте участвуют ещё три города Прикамья: Пермь, Кудымкар и Соликамск.
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Конкурс-выставка «Шерстяная сказка» состоялся в Чайковском
г. Чайковский, 19 Ноября, 09:00.
В Чайковском местный житель продавал алкоголь из гаража
г. Чайковский, 19 Ноября, 08:10.
Теннисисты города Чайковского сошлись в поединке
г. Чайковский, 17 Ноября, 14:26.
Сильный и мокрый снег ожидается в Прикамье
г. Чайковский, 16 Ноября, 14:13.
Интернет – флэшмоб, посвящённый «Дню памяти жертв ДТП» стартует в Чайковском
г. Чайковский, 16 Ноября, 09:08.
В Чайковском состоится презентация книги-буклета «Ремесло из Красной книги»
г. Чайковский, 15 Ноября, 18:54.
Праздничная встреча «Верьте в себя» состоялась в Чайковском
г. Чайковский, 15 Ноября, 10:25.
Жителей четырёх брусчаток расселят в 2019 году в Чайковском
г. Чайковский, 14 Ноября, 11:03.
В скайп-приёмную Уполномоченного по правам человека смогут обратиться жители Чайковского
г. Чайковский, 14 Ноября, 10:48.
Безработный житель Чайковского ограбил квартиру
г. Чайковский, 14 Ноября, 09:49.
Школьники Чайковского написали мини-сочинение «Дорога и мы»
г. Чайковский, 13 Ноября, 19:29.
Труп 17-летней девушки обнаружили в Чайковском
Радио "ДИКСИ" (102.8 on-line)
Киноцентр "Кама"