Елена Малкова
29 Апреля, 2016 10:29

Новый скандал в мэрии: Пермский краевой суд отменил решение о сносе здания речного вокзала

Момент сноса здания Речного вокзала.
Источник фото: dixinews.ru
Чайковский, 29 Апреля - DIXINEWS.

25 апреля 2016 года состоялось рассмотрение апелляционной жалобы ответчика, по результатам которого определением судебной коллегии по гражданским делам Пермского краевого суда решение Чайковского городского суда от 30 декабря 2015 года отменено.

Напомним, что летом 2015 года по инициативе Чайковской городской администрации было проведено техническое обследование строительных конструкций здания речного вокзала, поводом для которого послужили многочисленные жалобы жителей города и обращения местных депутатов. По результатам техзаключения здание речного вокзала исчерпало нормативный срок эксплуатации и являлось аварийным.

Комиссией по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности было принято решение здание речного вокзала признать объектом, представляющим угрозу жизни и здоровью граждан, направить собственнику объекта требование о сносе аварийного здания в ближайшие сроки. Но требование о сносе аварийного здания ОАО «Чайковский речной порт» в установленный срок не исполнило.

В связи с этим, в августе 2015 года администрацией было направлено обращение прокурору города с просьбой провести проверку по соблюдению законодательства о безопасности зданий при их эксплуатации и обратиться в судебные органы с иском о сносе аварийного здания.

В сентябре 2015 года городская администрация направила в суд исковое заявление с требованием обязать ОАО «Чайковский речной порт» демонтировать аварийное здание речного вокзала в течение 10 дней после вступления решения суда в законную силу; в случае неисполнения решения суда ОАО «Чайковский речной порт» в течение десяти дней после вступления решения суда в законную силу предоставить администрации Чайковского городского поселения право сноса объекта с последующим взысканием с ОАО «Чайковский речной порт» понесенных расходов.

По делу была назначена судебная строительно-техническая экспертиза. Эксперты подтвердили, что здание речного вокзала является аварийным, существующие повреждения свидетельствуют о возможности обрушения конструкций, требуется их немедленная разгрузка.

Решением Чайковского городского суда от 30 декабря 2015 года требования администрации удовлетворены полностью. Прокуратура города, которая была привлечена судом в качестве заинтересованного лица, исковые требования администрации города поддержала целиком.

Решение суда вступило в силу 12 февраля 2016 года, с этого момента ответчик обязан был в течение десяти дней демонтировать здание. Срок для добровольного сноса истек 22 февраля. Так как решение суда не было исполнено ответчиком, городская администрация вправе по судебному решению осуществить снос объекта самостоятельно с последующим взысканием с ОАО «Чайковский речной порт» понесенных расходов.

Однако, 25 апреля 2016 года состоялось рассмотрение апелляционной жалобы ответчика, по результатам которого определением судебной коллегии по гражданским делам Пермского краевого суда решение Чайковского городского суда от 30 декабря 2015 года отменено, а следовательно здание речного вокзала было демонтировано не законно. Городские власти не дождавшись решения апелляционной инстанции слишком поторопились и приняли решение снести объект, вероятно, за бюджетные деньги. На сносе здания присутствовала практически вся верхушка власти. Тогда мэр города Чайковского Алексей Третьяков отчитался о проделанной работе перед СМИ, с упоминанием о благой цели: "Одним словом, к Дню 60-летия нашего замечательного города это место снова приобретет привлекательный внешний вид". Какой вид на самом деле - сейчас стоит любоваться "развалинами фундамента" и горами строительного мусора.

Как сообщили в администрации города, городские власти и прокуратура города считают решение Чайковского суда законным и обоснованным, поэтому мэрия намерена продолжить судебные разбирательства. но если и в этот раз решение Пермского краевого суда будет оставлено без изменения, здание речного порта придётся восстанавливать за счёт бюджета. Очередная ошибка властей обойдется налогоплательщикам "в копеечку". Возникает вопрос: "А может это все сделано специально? И не фикция ли все эти действия властей в пользу собственников? Нет ли в этих действиях Чайковской мэрии сговора?"
Если вы заметили опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter
В этом разделе:

О ГЛАВНОМ
Многие предприятия сельскохозяйственной отрасли Прикамья торопятся завершить работы по модернизации производства до наступления холодов. ЗАО Птицефабрика «Чайковская» также в их числе.
В Пермском крае завершён подсчёт статистики урожая 2017 года. Составлены соответствующие графики, подготовлены отчёты для ведомств сельского хозяйства. В целом, не смотря на погоду, урожай оказался хорошим.
ДТП произошло 30 октября около половины десятого вечера по улице Советская.
ДТП произошло 9 ноября 201 7года около 8 часов утра по улице Мира в районе дома №40.
В Чайковском в период с 7 по 9 ноября сотрудниками ГИБДД проводится профилактическое мероприятие «Железнодорожный переезд» в целях обеспечения безопасности дорожного движения, предупреждения и пресечения ДТП с участием железнодорожного и автомобильного транспорта.
В Пермском крае не так много предприятий сельского хозяйства, которые могут похвастаться столь высокотехнологичным оснащением своего производства, как ЗАО «Агрофирма «Мясо».
8 ноября 2017 года у входа в бар «Диалог», расположенный на улице Ленина в городе Чайковский было обнаружено тело 36-летнего мужчины с телесными повреждениями. Им оказался бывший помощник экс-мэра города Денис Гармаш.
Угон был совершён в период с 19-00 часов 12 ноября 2017 года до 09-00 часов 13 ноября 2017 года.
10 ноября 2017 г. в 11 ч 34 мин диспетчеру ФГКУ «11 отряд ФПС по Пермскому краю» поступило сообщение о пожаре, произошедшем в частном жилом доме в деревне Карша,ул.Береговая.
4 ноября по всей России проходит ежегодная культурно-образовательная акция «Ночь искусств», направленная на вовлечение массовой аудитории в культурную жизнь страны.
В Пермском крае завершена уборочная компания 2017 года, подведена статистика. В этом регионе сезон обозначился ливневыми дождями и очень плохой погодой, что мешало аграриям выполнять свои задачи.
Сотрудники Госавтоинспекции накануне праздничных и выходных дней провели акцию «Витамин трезвости», в ходе которой водителям раздавали апельсины.
Уголовное дело возбуждено по результатам проверки, проведённой Чайковской городской прокуратурой в ноябре 2016 года.
На 34-м Чемпионате мира по пауэрлифтингу, проходившем с 1 по 5 ноября 2017 года в Москве, Эдуард Сапожников стал девятикратным чемпионом мира.
Приговором суда виновному назначено наказание в виде 2,5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
В Чайковском пожарные эвакуировали 8 человек из дома, где загорелась одна из квартир
Чайковский, 17 Ноября, 10:29.
Чайковский Дворец молодёжи приглашает на «Сельский прорыв» и «Подарок маме»
Чайковский, 16 Ноября, 19:14.
Чайковская организация Всероссийского общества слепых отметила День Белой трости
Чайковский, 16 Ноября, 18:51.
Госавтоинспекция Чайковского района просит откликнуться очевидцев ДТП
Чайковский, 16 Ноября, 11:13.
На территории Чайковского района проходит ОПМ «Дети России»
Чайковский, 15 Ноября, 11:36.
Сотрудники ГИБДД Чайковского провели рейд по БДД
Чайковский, 14 Ноября, 18:27.
15-летний подросток попал под колёса Чайковского водителя
Чайковский, 14 Ноября, 12:00.
В Чайковском районе произошёл пожар в частном жилом доме
Чайковский, 14 Ноября, 10:10.
В Чайковском пройдёт курс по ручному и узорному ткачеству
Чайковский, 13 Ноября, 21:07.
Внимание – розыск! В Чайковском угнан камаз
Чайковский, 13 Ноября, 17:05.
В Чайковском стартует Кубок города Чайковский по баскетболу среди мужских и женских команд
Чайковский, 13 Ноября, 10:15.
Чайковские школьники приняли участие в олимпиаде по ПДД
Радио "ДИКСИ" (102.8 on-line)
rn
Киноцентр "Кама"