Елена Малкова
29 Апреля, 2016 10:29

Новый скандал в мэрии: Пермский краевой суд отменил решение о сносе здания речного вокзала

Момент сноса здания Речного вокзала.
Источник фото: dixinews.ru
г. Чайковский, 29 Апреля - DIXINEWS.

25 апреля 2016 года состоялось рассмотрение апелляционной жалобы ответчика, по результатам которого определением судебной коллегии по гражданским делам Пермского краевого суда решение Чайковского городского суда от 30 декабря 2015 года отменено.

Напомним, что летом 2015 года по инициативе Чайковской городской администрации было проведено техническое обследование строительных конструкций здания речного вокзала, поводом для которого послужили многочисленные жалобы жителей города и обращения местных депутатов. По результатам техзаключения здание речного вокзала исчерпало нормативный срок эксплуатации и являлось аварийным.

Комиссией по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности было принято решение здание речного вокзала признать объектом, представляющим угрозу жизни и здоровью граждан, направить собственнику объекта требование о сносе аварийного здания в ближайшие сроки. Но требование о сносе аварийного здания ОАО «Чайковский речной порт» в установленный срок не исполнило.

В связи с этим, в августе 2015 года администрацией было направлено обращение прокурору города с просьбой провести проверку по соблюдению законодательства о безопасности зданий при их эксплуатации и обратиться в судебные органы с иском о сносе аварийного здания.

В сентябре 2015 года городская администрация направила в суд исковое заявление с требованием обязать ОАО «Чайковский речной порт» демонтировать аварийное здание речного вокзала в течение 10 дней после вступления решения суда в законную силу; в случае неисполнения решения суда ОАО «Чайковский речной порт» в течение десяти дней после вступления решения суда в законную силу предоставить администрации Чайковского городского поселения право сноса объекта с последующим взысканием с ОАО «Чайковский речной порт» понесенных расходов.

По делу была назначена судебная строительно-техническая экспертиза. Эксперты подтвердили, что здание речного вокзала является аварийным, существующие повреждения свидетельствуют о возможности обрушения конструкций, требуется их немедленная разгрузка.

Решением Чайковского городского суда от 30 декабря 2015 года требования администрации удовлетворены полностью. Прокуратура города, которая была привлечена судом в качестве заинтересованного лица, исковые требования администрации города поддержала целиком.

Решение суда вступило в силу 12 февраля 2016 года, с этого момента ответчик обязан был в течение десяти дней демонтировать здание. Срок для добровольного сноса истек 22 февраля. Так как решение суда не было исполнено ответчиком, городская администрация вправе по судебному решению осуществить снос объекта самостоятельно с последующим взысканием с ОАО «Чайковский речной порт» понесенных расходов.

Однако, 25 апреля 2016 года состоялось рассмотрение апелляционной жалобы ответчика, по результатам которого определением судебной коллегии по гражданским делам Пермского краевого суда решение Чайковского городского суда от 30 декабря 2015 года отменено, а следовательно здание речного вокзала было демонтировано не законно. Городские власти не дождавшись решения апелляционной инстанции слишком поторопились и приняли решение снести объект, вероятно, за бюджетные деньги. На сносе здания присутствовала практически вся верхушка власти. Тогда мэр города Чайковского Алексей Третьяков отчитался о проделанной работе перед СМИ, с упоминанием о благой цели: "Одним словом, к Дню 60-летия нашего замечательного города это место снова приобретет привлекательный внешний вид". Какой вид на самом деле - сейчас стоит любоваться "развалинами фундамента" и горами строительного мусора.

Как сообщили в администрации города, городские власти и прокуратура города считают решение Чайковского суда законным и обоснованным, поэтому мэрия намерена продолжить судебные разбирательства. но если и в этот раз решение Пермского краевого суда будет оставлено без изменения, здание речного порта придётся восстанавливать за счёт бюджета. Очередная ошибка властей обойдется налогоплательщикам "в копеечку". Возникает вопрос: "А может это все сделано специально? И не фикция ли все эти действия властей в пользу собственников? Нет ли в этих действиях Чайковской мэрии сговора?"
Если вы заметили опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter
В этом разделе:

О ГЛАВНОМ
ДТП произошло 13 января 2019 года около девяти часов вечера. Есть пострадавшие.
Соревнования состоятся с 11 по 13 января 2019 года на Федеральном центре подготовки по зимним видам спорта "Снежинка" им. А.А Данилова ЧГИФК.
Оба мероприятия пройдут в Арт-центре «Шкатулка композитора». Каждый конкурс будет состоять из двух этапов.
Сотрудники отдела МВД России по Чайковскому району совместно с представителями Общественного совета посетили изолятор временного содержания и специальный приёмник для содержания лиц, которые подверглись административному аресту.
В ночь с 18 на 19 января все православные отмечают Крещение Господа или Святое Богоявление. Издавна считается, что Крещенская вода очищает от грехов и уносит болезни.
С 31 декабря 2018 по 8 января 2019 года на территории Чайковского муниципального района зарегистрировано 25 дорожно-транспортных происшествий, в одном ДТП, есть пострадавший.
Праздник состоится в Парке культуры и отдыха 20 января 2019 года. Начало в два часа дня.
Мероприятие состоится 13 января в 13:00 в Чайковском музыкальном училище.
С начала года в Чайковском отделе МВД уже зарегистрировано 10 обращений граждан.
С 11 по 13 января 2019 года на территории Бардымского района Пермского края состоялись 2 этап Кубка России и 1 этап Чемпионата Пермского края по ралли 2019 года – ралли «Барда – 2019».
На внутреннем рабочем совещании, сегодня, 9 января 2019 года, глава территории Юрий Востриков объявил о назначениях на ключевые должности штата администрации.
Об этом сообщили в Отделе МВД России по Чайковскому району. Правоохранители работали в усиленном режиме.
Пострадавший запрашивал 300 000, но сумма оказалась меньше. Решение суда вступило в законную силу.
Им были вручены корзинки с мясными деликатесами. Розыгрыш проходил в Перми.
В период с 1 по 8 января 2019 года на территории Чайковского городского округа нештатных ситуаций, связанных со сбором и вывозом мусора, не зафиксировано. Об этом сообщает оператор МУП «Спецавтохозяйство».
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Жителей Чайковского вновь предостерегают от мошенничества
г. Чайковский, 18 Января, 13:52.
В Чайковском приставы закрыли магазин «Губерния» и торговую точку «Разливное»
г. Чайковский, 18 Января, 09:02.
ГИБДД по Чайковскому району напоминает о соблюдении ПДД в Крещение
г. Чайковский, 17 Января, 12:25.
Студент ЧГИФК Владислав Киселёв вошёл в российскую сборную на «Универсиаду – 2019»
г. Чайковский, 17 Января, 10:55.
В Чайковском ЕГЭ предлагают написать родителям
г. Чайковский, 17 Января, 08:35.
Акция «Студенческий десант» пройдёт в Чайковском
г. Чайковский, 16 Января, 18:10.
Участковые уполномоченные полиции встретятся с жителями Чайковского
г. Чайковский, 16 Января, 11:45.
Крещенских морозов в Чайковском не ожидается
г. Чайковский, 16 Января, 08:46.
Жители Чайковского могут посетить бесплатные просветительские курсы
г. Чайковский, 15 Января, 12:05.
3 официальные купели оборудовали в Чайковском к великому празднику
г. Чайковский, 15 Января, 11:35.
Жители Чайковского смогут лично задать вопрос одному из руководителей ГУ МВД по Пермскому краю
г. Чайковский, 15 Января, 10:14.
«Инспектор Дед Мороз» вышел на улицы Чайковского
Радио "ДИКСИ" (102.8 on-line)
rn
Киноцентр "Кама"