Елена Малкова
29 Апреля, 2016 10:29

Новый скандал в мэрии: Пермский краевой суд отменил решение о сносе здания речного вокзала

Момент сноса здания Речного вокзала.
Источник фото: dixinews.ru
г. Чайковский, 29 Апреля - DIXINEWS.

25 апреля 2016 года состоялось рассмотрение апелляционной жалобы ответчика, по результатам которого определением судебной коллегии по гражданским делам Пермского краевого суда решение Чайковского городского суда от 30 декабря 2015 года отменено.

Напомним, что летом 2015 года по инициативе Чайковской городской администрации было проведено техническое обследование строительных конструкций здания речного вокзала, поводом для которого послужили многочисленные жалобы жителей города и обращения местных депутатов. По результатам техзаключения здание речного вокзала исчерпало нормативный срок эксплуатации и являлось аварийным.

Комиссией по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности было принято решение здание речного вокзала признать объектом, представляющим угрозу жизни и здоровью граждан, направить собственнику объекта требование о сносе аварийного здания в ближайшие сроки. Но требование о сносе аварийного здания ОАО «Чайковский речной порт» в установленный срок не исполнило.

В связи с этим, в августе 2015 года администрацией было направлено обращение прокурору города с просьбой провести проверку по соблюдению законодательства о безопасности зданий при их эксплуатации и обратиться в судебные органы с иском о сносе аварийного здания.

В сентябре 2015 года городская администрация направила в суд исковое заявление с требованием обязать ОАО «Чайковский речной порт» демонтировать аварийное здание речного вокзала в течение 10 дней после вступления решения суда в законную силу; в случае неисполнения решения суда ОАО «Чайковский речной порт» в течение десяти дней после вступления решения суда в законную силу предоставить администрации Чайковского городского поселения право сноса объекта с последующим взысканием с ОАО «Чайковский речной порт» понесенных расходов.

По делу была назначена судебная строительно-техническая экспертиза. Эксперты подтвердили, что здание речного вокзала является аварийным, существующие повреждения свидетельствуют о возможности обрушения конструкций, требуется их немедленная разгрузка.

Решением Чайковского городского суда от 30 декабря 2015 года требования администрации удовлетворены полностью. Прокуратура города, которая была привлечена судом в качестве заинтересованного лица, исковые требования администрации города поддержала целиком.

Решение суда вступило в силу 12 февраля 2016 года, с этого момента ответчик обязан был в течение десяти дней демонтировать здание. Срок для добровольного сноса истек 22 февраля. Так как решение суда не было исполнено ответчиком, городская администрация вправе по судебному решению осуществить снос объекта самостоятельно с последующим взысканием с ОАО «Чайковский речной порт» понесенных расходов.

Однако, 25 апреля 2016 года состоялось рассмотрение апелляционной жалобы ответчика, по результатам которого определением судебной коллегии по гражданским делам Пермского краевого суда решение Чайковского городского суда от 30 декабря 2015 года отменено, а следовательно здание речного вокзала было демонтировано не законно. Городские власти не дождавшись решения апелляционной инстанции слишком поторопились и приняли решение снести объект, вероятно, за бюджетные деньги. На сносе здания присутствовала практически вся верхушка власти. Тогда мэр города Чайковского Алексей Третьяков отчитался о проделанной работе перед СМИ, с упоминанием о благой цели: "Одним словом, к Дню 60-летия нашего замечательного города это место снова приобретет привлекательный внешний вид". Какой вид на самом деле - сейчас стоит любоваться "развалинами фундамента" и горами строительного мусора.

Как сообщили в администрации города, городские власти и прокуратура города считают решение Чайковского суда законным и обоснованным, поэтому мэрия намерена продолжить судебные разбирательства. но если и в этот раз решение Пермского краевого суда будет оставлено без изменения, здание речного порта придётся восстанавливать за счёт бюджета. Очередная ошибка властей обойдется налогоплательщикам "в копеечку". Возникает вопрос: "А может это все сделано специально? И не фикция ли все эти действия властей в пользу собственников? Нет ли в этих действиях Чайковской мэрии сговора?"
Если вы заметили опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter
В этом разделе:

О ГЛАВНОМ
Всероссийский конкурс детского творчества посвящён трёхсотлетию Российской полиции.
Посевная на Чайковской птицефабрике продлится порядка десяти дней.
Мероприятие, организованное отделом ГИБДД проходило в Центре детского юношеского технического творчества «Ютекс».
Мероприятие организовано ОГИБДД по Чайковскому району совместно со спортсменами по фристайлу.
В районный центр можно принести любой старый музыкальный инструмент - от балалайки до фортепиано.
Пермский край скоро откроет посевной сезон. Культуры заложили уже с 10 мая. Работы планируют завершить за 10 дней.
Ведущий юрисконсульт С.В Каракулов проведёт приём граждан в Центральной библиотеке 23 мая с 14.30 до 17.30.
Открытое первенство города Чайковский прошло 20 мая в спортивном зале СОШ №7.
Акция пройдёт 18 мая 2018 года с 15.00 до 22.00 в Чайковской художественной галерее.
Сотрудники ГИБДД совместно с УУП и ПДН провели мероприятие, направленное на предупреждение дорожно-транспортных происшествий с участием юных велосипедистов.
Пожар в девятиэтажном жилом доме по улице Вокзальная произошёл вечером 20 мая.
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
«Безопасное колесо-2018» прошло в Чайковском
г. Чайковский, 21 Мая, 12:44.
В Чайковском пожарные спасли трёх детей и шестерых взрослых из горящего дома
г. Чайковский, 21 Мая, 07:33.
В Чайковском состоялся детский турнир по настольному теннису
г. Чайковский, 18 Мая, 15:05.
Бесплатную юридическую консультацию могут получить жители Чайковского
г. Чайковский, 17 Мая, 13:40.
В День защиты детей чайковский Дворец Молодёжи устроит праздник
г. Чайковский, 16 Мая, 09:02.
Рейд «Внимание, велосипедист!» прошёл на центральных улицах Чайковского
г. Чайковский, 16 Мая, 08:41.
ЗАО "Агрофирма "Мясо" увеличила до 6000 гектар посевные площади
г. Чайковский, 14 Мая, 08:00.
На птицефабрике «Чайковская» началась посевная кампания
г. Чайковский, 13 Мая, 13:25.
Общероссийская акция «Зарядка со стражем порядка» стартует в Чайковском
г. Чайковский, 12 Мая, 09:05.
Чайковский отдел МВД подвёл итоги конкурса «Полицейский Дядя Стёпа»
г. Чайковский, 11 Мая, 11:05.
Акция «Шагающий автобус» прошла для чайковских первоклассников
г. Чайковский, 10 Мая, 15:15.
Чайковский центр развития культуры собирает старые музыкальные инструменты
Радио "ДИКСИ" (102.8 on-line)
rn
Киноцентр "Кама"