Елена Малкова
29 Апреля, 2016 10:29

Новый скандал в мэрии: Пермский краевой суд отменил решение о сносе здания речного вокзала

Момент сноса здания Речного вокзала.
Источник фото: dixinews.ru
г. Чайковский, 29 Апреля - DIXINEWS.

25 апреля 2016 года состоялось рассмотрение апелляционной жалобы ответчика, по результатам которого определением судебной коллегии по гражданским делам Пермского краевого суда решение Чайковского городского суда от 30 декабря 2015 года отменено.

Напомним, что летом 2015 года по инициативе Чайковской городской администрации было проведено техническое обследование строительных конструкций здания речного вокзала, поводом для которого послужили многочисленные жалобы жителей города и обращения местных депутатов. По результатам техзаключения здание речного вокзала исчерпало нормативный срок эксплуатации и являлось аварийным.

Комиссией по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности было принято решение здание речного вокзала признать объектом, представляющим угрозу жизни и здоровью граждан, направить собственнику объекта требование о сносе аварийного здания в ближайшие сроки. Но требование о сносе аварийного здания ОАО «Чайковский речной порт» в установленный срок не исполнило.

В связи с этим, в августе 2015 года администрацией было направлено обращение прокурору города с просьбой провести проверку по соблюдению законодательства о безопасности зданий при их эксплуатации и обратиться в судебные органы с иском о сносе аварийного здания.

В сентябре 2015 года городская администрация направила в суд исковое заявление с требованием обязать ОАО «Чайковский речной порт» демонтировать аварийное здание речного вокзала в течение 10 дней после вступления решения суда в законную силу; в случае неисполнения решения суда ОАО «Чайковский речной порт» в течение десяти дней после вступления решения суда в законную силу предоставить администрации Чайковского городского поселения право сноса объекта с последующим взысканием с ОАО «Чайковский речной порт» понесенных расходов.

По делу была назначена судебная строительно-техническая экспертиза. Эксперты подтвердили, что здание речного вокзала является аварийным, существующие повреждения свидетельствуют о возможности обрушения конструкций, требуется их немедленная разгрузка.

Решением Чайковского городского суда от 30 декабря 2015 года требования администрации удовлетворены полностью. Прокуратура города, которая была привлечена судом в качестве заинтересованного лица, исковые требования администрации города поддержала целиком.

Решение суда вступило в силу 12 февраля 2016 года, с этого момента ответчик обязан был в течение десяти дней демонтировать здание. Срок для добровольного сноса истек 22 февраля. Так как решение суда не было исполнено ответчиком, городская администрация вправе по судебному решению осуществить снос объекта самостоятельно с последующим взысканием с ОАО «Чайковский речной порт» понесенных расходов.

Однако, 25 апреля 2016 года состоялось рассмотрение апелляционной жалобы ответчика, по результатам которого определением судебной коллегии по гражданским делам Пермского краевого суда решение Чайковского городского суда от 30 декабря 2015 года отменено, а следовательно здание речного вокзала было демонтировано не законно. Городские власти не дождавшись решения апелляционной инстанции слишком поторопились и приняли решение снести объект, вероятно, за бюджетные деньги. На сносе здания присутствовала практически вся верхушка власти. Тогда мэр города Чайковского Алексей Третьяков отчитался о проделанной работе перед СМИ, с упоминанием о благой цели: "Одним словом, к Дню 60-летия нашего замечательного города это место снова приобретет привлекательный внешний вид". Какой вид на самом деле - сейчас стоит любоваться "развалинами фундамента" и горами строительного мусора.

Как сообщили в администрации города, городские власти и прокуратура города считают решение Чайковского суда законным и обоснованным, поэтому мэрия намерена продолжить судебные разбирательства. но если и в этот раз решение Пермского краевого суда будет оставлено без изменения, здание речного порта придётся восстанавливать за счёт бюджета. Очередная ошибка властей обойдется налогоплательщикам "в копеечку". Возникает вопрос: "А может это все сделано специально? И не фикция ли все эти действия властей в пользу собственников? Нет ли в этих действиях Чайковской мэрии сговора?"
Если вы заметили опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter
В этом разделе:

О ГЛАВНОМ
Подрядная организация заканчивает благоустройство сквера в Завокзальном микрорайоне города Чайковского.
Ежегодная Международная академия молодых композиторов в г.Чайковском – первый и единственный международный композиторский воркшоп в нашей стране такого масштаба.
В предстоящее воскресенье состоится закрытие сезона работы фонтана.
В нём приняли участие 34 команды.
На базе детского сада «Колосок» посёлка Прикамский, ГИБДД совместно с воспитателями провели для воспитанников физкультурно-спортивную эстафету по ПДД.
Традиционная ярмарка состоится 22 сентября 2018 года с 10.00 до 17.00 на стадионе «Центральный».
1 сентября Чаковская Госавтоинспекция провела для первоклассников профилактическое мероприятие «Азбука дорожной безопасности», и поздравила их с началом учебного года.
Уволившиеся муниципальные служащие в настоящее время работают по трудовым договорам в коммерческих организациях.
Потерпевший остался в живых, так как ему своевременно была оказана медицинская помощь.
В рамках проведения оперативно-профилактического мероприятия «Мак-2018», сотрудники отдела МВД России по Чайковскому району пресекли незаконную деятельность.
Авария произошла 2 сентября 2018 года около 11 часов дня в районе 241 км трассы.
Об этом сообщает главное управление МЧС России по Пермскому краю.
На сегодняшний день к зиме на 100% готовы тепловые и водопроводные сети и на 99 % – социальные объекты.
Она пострадала от мошеннических действий.
Сотрудники Госавтоинспекции совместно с представителем общественного совета и воспитателями детского сада провели акцию.
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
В Чайковские дома запущено тепло
г. Чайковский, 18 Сентября, 09:21.
С начала года сотрудники ГИБДД Чайковского задержали почти 280 пьяных водителей
г. Чайковский, 18 Сентября, 08:00.
Фестиваль «Родословие» состоится в Чайковском
г. Чайковский, 17 Сентября, 13:40.
Воткинская ГЭС провела турнир по мини-футболу
г. Чайковский, 17 Сентября, 12:00.
В ближайшую субботу в Чайковском ограничат движение транспорта
г. Чайковский, 17 Сентября, 09:50.
В Чайковском стартовал фото/видео конкурс «Комсомол – судьба моя»
г. Чайковский, 15 Сентября, 09:45.
В Чайковском реализуется проект «Знайки от Незнайки»
г. Чайковский, 14 Сентября, 12:25.
Житель Чайковского не смог убить человека из-за случайных очевидцев
г. Чайковский, 14 Сентября, 08:07.
В Чайковском полицейские провели беседу со студентами
г. Чайковский, 13 Сентября, 13:50.
ОПМ «Дети России – 2018» провели полицейские для чайковских первокурсников
г. Чайковский, 13 Сентября, 13:00.
Сильный ветер прогнозируют в Пермском крае
г. Чайковский, 13 Сентября, 11:55.
В Чайковском состоялось открытие кабинета поэта
Радио "ДИКСИ" (102.8 on-line)
rn
Киноцентр "Кама"