Елена Малкова
29 Апреля, 2016 10:29

Новый скандал в мэрии: Пермский краевой суд отменил решение о сносе здания речного вокзала

Момент сноса здания Речного вокзала.
Источник фото: dixinews.ru
г. Чайковский, 29 Апреля - DIXINEWS.

25 апреля 2016 года состоялось рассмотрение апелляционной жалобы ответчика, по результатам которого определением судебной коллегии по гражданским делам Пермского краевого суда решение Чайковского городского суда от 30 декабря 2015 года отменено.

Напомним, что летом 2015 года по инициативе Чайковской городской администрации было проведено техническое обследование строительных конструкций здания речного вокзала, поводом для которого послужили многочисленные жалобы жителей города и обращения местных депутатов. По результатам техзаключения здание речного вокзала исчерпало нормативный срок эксплуатации и являлось аварийным.

Комиссией по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности было принято решение здание речного вокзала признать объектом, представляющим угрозу жизни и здоровью граждан, направить собственнику объекта требование о сносе аварийного здания в ближайшие сроки. Но требование о сносе аварийного здания ОАО «Чайковский речной порт» в установленный срок не исполнило.

В связи с этим, в августе 2015 года администрацией было направлено обращение прокурору города с просьбой провести проверку по соблюдению законодательства о безопасности зданий при их эксплуатации и обратиться в судебные органы с иском о сносе аварийного здания.

В сентябре 2015 года городская администрация направила в суд исковое заявление с требованием обязать ОАО «Чайковский речной порт» демонтировать аварийное здание речного вокзала в течение 10 дней после вступления решения суда в законную силу; в случае неисполнения решения суда ОАО «Чайковский речной порт» в течение десяти дней после вступления решения суда в законную силу предоставить администрации Чайковского городского поселения право сноса объекта с последующим взысканием с ОАО «Чайковский речной порт» понесенных расходов.

По делу была назначена судебная строительно-техническая экспертиза. Эксперты подтвердили, что здание речного вокзала является аварийным, существующие повреждения свидетельствуют о возможности обрушения конструкций, требуется их немедленная разгрузка.

Решением Чайковского городского суда от 30 декабря 2015 года требования администрации удовлетворены полностью. Прокуратура города, которая была привлечена судом в качестве заинтересованного лица, исковые требования администрации города поддержала целиком.

Решение суда вступило в силу 12 февраля 2016 года, с этого момента ответчик обязан был в течение десяти дней демонтировать здание. Срок для добровольного сноса истек 22 февраля. Так как решение суда не было исполнено ответчиком, городская администрация вправе по судебному решению осуществить снос объекта самостоятельно с последующим взысканием с ОАО «Чайковский речной порт» понесенных расходов.

Однако, 25 апреля 2016 года состоялось рассмотрение апелляционной жалобы ответчика, по результатам которого определением судебной коллегии по гражданским делам Пермского краевого суда решение Чайковского городского суда от 30 декабря 2015 года отменено, а следовательно здание речного вокзала было демонтировано не законно. Городские власти не дождавшись решения апелляционной инстанции слишком поторопились и приняли решение снести объект, вероятно, за бюджетные деньги. На сносе здания присутствовала практически вся верхушка власти. Тогда мэр города Чайковского Алексей Третьяков отчитался о проделанной работе перед СМИ, с упоминанием о благой цели: "Одним словом, к Дню 60-летия нашего замечательного города это место снова приобретет привлекательный внешний вид". Какой вид на самом деле - сейчас стоит любоваться "развалинами фундамента" и горами строительного мусора.

Как сообщили в администрации города, городские власти и прокуратура города считают решение Чайковского суда законным и обоснованным, поэтому мэрия намерена продолжить судебные разбирательства. но если и в этот раз решение Пермского краевого суда будет оставлено без изменения, здание речного порта придётся восстанавливать за счёт бюджета. Очередная ошибка властей обойдется налогоплательщикам "в копеечку". Возникает вопрос: "А может это все сделано специально? И не фикция ли все эти действия властей в пользу собственников? Нет ли в этих действиях Чайковской мэрии сговора?"
Если вы заметили опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter
В этом разделе:

Рекомендуем
Губернатор пермского края, Максим Решетников, предложил объединить систему записи к врачам с порталом «Управляем вместе», где люди смогут оставлять жалобы на недоступность медицинской помощи и невозможность записи к узким специалистам.
В ряде регионов России после прокурорских проверок приняты решения о снижении тарифов на вывоз мусора, - об этом заявил глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.
12 апреля в Цюрихе исполком международной лыжной федерации FIS вновь утвердил проведение в России, финальных этапов Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина среди женщин.
В Чайковском 13 апреля, как и во всём мире, писали уже традиционный 16-ый Тотальный диктант.
12 апреля, в Перми состоялась торжественная церемония закрытия XXX краевого этапа Всероссийского конкурса «Учитель года – 2019». В финал вышли 56 учителей из 18 муниципалитетов Пермского края, Чайковский представляли 5 педагогов.
В сентябре 2019 года откроется Многофункциональный Культурный Центр «Марковский», он будет расположен в ПГТ Марковский в бывшем здании Дома офицеров.
12 апреля приток к створу Камской ГЭС (первой ступени Камского каскада) достиг 1000 куб.м/с, что означает начало весеннего половодья - ответственного периода для гидроэнергетиков Камской и Воткинской ГЭС.
С 8 по 13 апреля в городе Иркутск, прошёл Чемпионат России по кикбоксингу в разделе фулл-контакт, где выступили два спортсмена из Чайковского.
В 2018 году в Чайковском проводились проверки по выявлению незаконно установленных рекламных конструкций, по итогам которых было направлено более ста предписаний.
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
В майские праздники для жителей Чайковского запустят фонтан
г. Чайковский, 19 Апреля, 10:43.
В Чайковском тариф на содержание жилья, с 1 мая будет повышен на 5,5%
г. Чайковский, 19 Апреля, 10:12.
«Советы микрорайонов» ликвидированы
г. Чайковский, 18 Апреля, 17:51.
За половую связь с несовершеннолетней 300 часов работ
г. Чайковский, 18 Апреля, 11:16.
В Чайковском будет новая система записи к врачам
г. Чайковский, 18 Апреля, 09:00.
На «Учителе года» два призовых места
г. Чайковский, 18 Апреля, 06:58.
Администрация Чайковского борется с незаконной рекламой
г. Чайковский, 17 Апреля, 15:02.
Половодье началось
г. Чайковский, 17 Апреля, 08:25.
В Чайковском могут снизить тарифы на вывоз мусора на 14,5%
г. Чайковский, 17 Апреля, 07:22.
В Чайковском по факту убийства возбуждено уголовное дело
г. Чайковский, 16 Апреля, 16:50.
У села Альняш произошло ДТП, есть пострадавшие
г. Чайковский, 16 Апреля, 08:57.
В посёлке Марковский создадут культурный центр
Реклама
rn
Радио "ДИКСИ" (102.8 on-line)