Лидия Ломакина
23 Января, 2014 11:19

Редактора газеты «Чайковские ведомости» привлекли за оскорбление

Источник фото: dixinews.ru
г. Чайковский, 23 Января - DIXINEWS.

Учредителю и главному редактору газеты «Чайковские ведомости» Наталье Балякиной предъявлено обвинение в распространении недостоверной информации.

Гражданское дело о защите чести, достоинства и деловой репутации, компенсации морального вреда по иску Надежды Тюкаловой, депутата Земского собрания к Наталье Балякиной было рассмотрено в открытом судебном заседании Чайковским городским судом.

По материалам дела, Наталья Балякина на страницах своей информационно-аналитической газеты «Чайковские ведомости», выпущенной 21 октября 2013 года, и в сети Интернет в опубликованной статье «Общество уже не развернётся обратно» распространила в отношении Надежды Тюкаловой не соответствующие действительности сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию, причинив тем самым моральный вред.

В частности, в статье в адрес г-жи Тюкаловой были высказаны следующие фразы: «откровенно алчная», «лживая натура», «в городе её жители не любят, не воспринимают как политика», «посты и должности буквально «выбивала», «прикрывала Пластинина, обрабатывала депутатов Земского собрания, чтобы поставить тому удовлетворительную оценку, ссылаясь на мнение «сверху» и тому подобное.

Редактор газеты также обвинила Надежду Викторовну «в приобретении квартиры в п. Марковский, в то время, как жилья не хватает специалистам культуры, здравоохранения, образования».

В судебном иске Надежда Тюкалова просила признать данные сведения не соответствующими действительности, обязать редактора опровергнуть эту информацию на страницах своей газеты, а также компенсировать причинённый моральный вред, учитывая характер и масштаб распространённых сведений, публичность истца.

В судебное заседание Надежда Викторовна представила ходатайство о рассмотрении дела без её участия. В свою очередь, ответчица Наталья Балякина в суд не явилась, о причинах неявки не известила, о рассмотрении дела без её участия не просила. Таким образом, судом дело было рассмотрено в порядке заочного производства.

Как сообщается в материалах дела, Наталья Михайловна не представила доказательств о том, что сведения, опубликованные в статье, являются достоверными, что автором публикации является иное лицо, не подтверждены также основания освобождения от ответственности в силу ст. 57 Закона РФ «О средствах массовой информации».

Таким образом, анализируя содержание статьи, суд пришёл к выводу, что опубликованные сведения действительно являются порочащими, приведённые высказывания позволяют читателям усомниться в высоких моральных качествах истицы как человека, профессионала и общественного деятеля, неправильном, недобросовестном, неэтичном поведении на службе и в депутатской деятельности.

Суд обязал Наталью Балякину в течение двух недель с момента вступления решения в законную силу в газете «Чайковские ведомости» и сети Интернет разместить текст опровержения, а также взыскать с редактора газеты компенсацию причинённого морального вреда в размере 15 тысяч рублей и госпошлины в размере 200 рублей.

Решение суда вступит в законную силу 18 февраля 2014 года. Заочное решение может быть обжаловано в Пермский краевой суд через Чайковский городской суд Пермского края в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.
Если вы заметили опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter
В этом разделе:

О ГЛАВНОМ
Алексей Третьяков снова приступил к своим обязанностям, сегодня, 10 июля 2018 года.
Чайковская городская прокуратура выявила 38 нарушений законов.
С продавцами была проведена профилактическая беседа, на тему снижения детского дорожно - транспортного травматизма.
Презентация проекта состоится 24-26 августа в рамках культурно- просветительского мероприятия «Спасские гуляния в Чайковском» на Аллее Славы.
ЧП произошло 12 июля 2018 года на берегу реки Кама.
По данным Пермского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды на реке Каме завершилось половодье. В 2018 году оно началось позже среднемноголетних сроков.
В адрес начальника отдела МВД России по Чайковскому району Пермского края поступило письмо от местного жителя.
Это связано с проведением дорожно-ремонтных работ.
Проект организован Пензенской региональной общественной организацией «Агентство развития инициатив молодёжи «Пионер». Призовой фонд составляет 50 миллионов рублей.
Пожар произошёл 13 июля 2018 года в девятом часу вечера в четырёхэтажном жилом доме по Приморскому бульвару.
В соревнованиях приняли участие 120 детей в возрасте от 8 до 15 лет.
Краевое государственное автономное учреждение социального обслуживания населения «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями» в Чайковском 13 июля 2018 года отметило своё пятнадцатилетие.
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Жителей Чайковского приглашают поучаствовать в акции «Портфель первоклассника»
г. Чайковский, 20 Июля, 10:16.
Чайковский принимает краевые сельские «Спортивные игры – 2018»
г. Чайковский, 19 Июля, 20:36.
В детский лагерь «Огонёк» с проверкой прибыли сотрудники Роспотребнадзора
г. Чайковский, 19 Июля, 10:10.
Автомобильную дорогу «Кукуштан-Чайковский» отремонтируют за 103 миллиона рублей
г. Чайковский, 18 Июля, 14:16.
Чайковский театр драмы и комедии опечатан
г. Чайковский, 18 Июля, 08:46.
Рыбаки из Чайковского вновь приняли участие в «Еловской рыбке»
г. Чайковский, 17 Июля, 10:29.
В Чайковском ограничат движение транспорта
г. Чайковский, 17 Июля, 08:10.
КВН по ПДД прошёл в детском лагере «Изумруд»
г. Чайковский, 16 Июля, 17:20.
Ребята, отдыхающие в летнем лагере, поучаствовали в спортивном мероприятии от МВД
г. Чайковский, 16 Июля, 16:51.
В Чайковском горел балкон жилого дома
г. Чайковский, 16 Июля, 15:59.
Житель Чайковского поблагодарил полицейских за найденный девайс
г. Чайковский, 16 Июля, 12:18.
Выставка «Сказочные петельки» проходит в Чайковском
Радио "ДИКСИ" (102.8 on-line)
rn
Киноцентр "Кама"